源头治污,绿水碧波还复来以“钉钉子”精神抓好大督查整改落实“新能源汽车之都”强势崛起图文:十堰地下管廊施工忙全力推动湖北公安工作提档升级推动十九大精神在工会系统做实见效用新理念新技术推进农业现代化督导检查专项工作开展专项工作督导检查加快推进黄黄、安九铁路项目建设开展金融能源等领域合作
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第3版 要闻
·源头治污,绿水碧波还复来
·以“钉钉子”精神抓好大督查整改落实
·“新能源汽车之都”强势崛起
·图文:十堰地下管廊施工忙
·全力推动湖北公安工作提档升级
·推动十九大精神在工会系统做实见效
·用新理念新技术推进农业现代化
·督导检查专项工作
·开展专项工作督导检查
·加快推进黄黄、安九铁路项目建设
·开展金融能源等领域合作
湖北日报电子版
----  
 
3 要闻 2017.11.11 星期六

源头治污,绿水碧波还复来
——宜昌加强长江生态修复观察
    湖北日报讯 记者 杨康 通讯员 王炜

    此地江山连蜀楚,天钟神秀在西陵。
    宜昌山水环绕,河网密布,肩负着长江大保护的重要使命。
    去年以来,宜昌市狠抓中央环保督察反馈问题整改,贯彻落实省人大《关于大力推进长江经济带生态保护和绿色发展的决定》,把修复长江生态摆在压倒性位置,全面加强工业污染治理,推进黑臭水体综合整治,治理畜禽及水产养殖污染,长江宜昌段沿线水污染防治取得了阶段性成果。
    1日至2日,记者随2017年湖北环保世纪行采访团来到宜昌,实地一探究竟。

  壮士断腕,推进化工产业转型升级

    化工是宜昌第一个产值过千亿的产业,规模占全省石化行业的1/3,占全市工业比重的1/3,曾为当地经济作出重要贡献,但对长江生态环境危害严重。“化工产业转型升级,是事关宜昌绿色发展、转型升级的重中之重。”宜昌市相关负责人表示,该市正以壮士断腕的勇气和决心,实施“关、停、并、转、搬”计划。目前,已关停、搬迁沿江化工企业16家,并对长江沿线270余家化工企业进行了专项整治。
    湖北宜化被称为“氮肥第一股”,曾是耀眼的明星企业,近年却因环境污染屡屡陷入危机。环保部督察发现,宜化楚星公司磷石膏渣场基础设施不完善、管理制度不严格,且紧邻长江,存在较大的水环境污染风险。上述问题交办以后,宜化公司受到严厉处罚并进行了全面整改。
    2日,记者在宜化楚星公司磷石膏渣场看到,该公司已对坝体进行了垂直帷幕注浆防渗,并新增了一个回水池,两个应急事故池,完善了清污分流、雨污分流,对磷石膏堆场的边界、边坡表面也进行了黄土覆盖。
    该公司环保监察部部长钱四德介绍,渣场改造累计花费3000多万元,整改目标已基本完成。一个总投资7亿元、完全按照环保标准设计建造的新渣场也正在建设中。同时,该公司不断淘汰落后生产工艺,加大转型升级力度。
    据悉,宜昌市国资委党委和宜化集团内部对这起环境违法问题的直接责任人虞某、宜化楚星公司曹某进行了严肃处理。

  整治黑臭水体,沙河又见白鹭来

  沙河是长江的支流之一,位于宜昌西陵区、夷陵区和葛洲坝基地交界处,曾是“三不管”的三角地带。
    站在沙河综合整治的工地上,宜昌市人大常委会相关负责人说:“我第一次来时,这里简直臭不可闻,水面上都是水葫芦,远看像一片草原。现在已经不臭了,水葫芦也不见了。看,对岸还有好几个人在钓鱼。”“是啊,现在水质好多啦,夏天还来了好多白鹭呢,这是我当时拍的照片。”一名工地负责人拿出手机,只见照片上,十几只白鹭结队在湖面上展翅飞翔。
    从黑臭恶化到白鹭归来,过去近一年,沙河经历由“死”而生的剧烈嬗变。
    据介绍,受葛洲坝库体顶托,沙河水体交换慢,自净能力弱,加上河道淤积严重,周边环境复杂,水质严重恶化。2016年,宜昌市人大将整治沙河水体写成议案,并促成投资80亿元沙河片区环境综合治理PPP项目开工建设。
    该项目由中交第二航务工程勘察设计院有限公司承建,将在3年内通过清淤、清漂、引水、造景、污水处理厂扩容提标等措施,形成“水清、岸绿、景美”的城市水系生态景观。
    宜昌市环保局负责人介绍,宜昌市正以长江一级支流为主体,大力推进11条187公里黑臭水体综合整治,目前已治理23公里,其中沙河、柏临河等重污染河流水质明显好转。

  拆除网箱,清江再现碧波荡漾

  “两年前,高坝库区网箱养殖面积达80多万平方米,年产值4亿元,密集的地方几乎看不到江面。”站在清江高坝库区一座山坡上,宜都市相关负责人打开库区养殖网箱变迁图,与山下碧波荡漾的清江美景进行对比。
    清江高坝洲库区是周边近20万人的饮用水源地。自2001年起,随着高坝洲水电枢纽工程的兴建和运行,库区水产养殖迅速兴起。至2016年初,清江高坝洲库区和渔洋河流域宜都段有渔业养殖户555户,大部分以养殖鲟鱼为主,拥有养殖网箱4万多个,网箱面积86万多平方米。
    无序泛滥的网箱养殖,导致高坝洲库区水质明显下降,至2016年为Ⅲ类,网箱养殖较为集中的鄢家沱断面甚至出现过劣Ⅴ类水质。
    2016年4月,宜都启动网箱拆除工作,通过发展工厂化养殖引导渔民上岸,实现“拆网箱,不拆产业”,推进水产业转型升级。今年6月底,该市网箱拆除任务全部完成。登记围栏围网47处1500亩,至年底可全部拆除完毕。
    据介绍,目前宜昌市已清理养殖网箱2800多亩,占总数的80%以上,今年底将全面取缔珍珠养殖、投肥养殖和围栏围网养殖。