图文:小城老河口变身智慧城市新标杆
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第10版 专题
·图文:小城老河口变身智慧城市新标杆
湖北日报电子版
----  
 
10 专题 2017.10.27 星期五

服务民生、打造北斗产业生态链
图文:小城老河口变身智慧城市新标杆
    湖北日报讯 图为:验收会会场
    图为:智慧老河口时空信息云平台建设及运营模式
    图为:智慧老河口时空信息云平台服务类型
    图为:智慧老河口时空信息云平台建设是推动湖北省北斗产业发展的重要战略布局
    图为:老河口时空信息云平台
    图为:智慧城管应用
    图为:平安校园应用
    图为:智慧应用体系

    今年10月24日,智慧老河口时空信息云平台建设试点项目顺利通过国家测绘地理信息局验收,老河口成为全国首个通过验收的县级智慧城市时空信息云平台试点城市。
    智慧老河口项目,不仅探索了我国中小城市智慧城市可持续发展模式,率先在老河口实现时空信息一张图,还形成我省时空信息一张图快速复制与推广的模式,探索了我省北斗导航应用产业优化升级新路径。
    项目验收专家组认为,智慧老河口时空信息云平台试点项目在“端-网-图”的全要素亚米级点对点精准地图服务、时空信息快速按需服务、城市动态数据智能感知、时空信息云平台运营等方面进行了积极地探索与实践,具有创新性,对全国中小城市智慧城市建设具有较好的推广价值和借鉴作用。

    建立新型城市发展模式老河口市率先“吃螃蟹”

    随着城市化进程的不断加快及城市“聚集效应”的增强,如何解决城市资源短缺、交通堵塞、环境污染等问题,推动经济社会的可持续发展成为城市决策者普遍关注的话题。进入21世纪以来,以物联网、云计算、大数据、移动互联网等为核心的新一代信息技术快速发展,促使经济社会由数字化、智能化进入到了智慧化的发展道路,“智慧城市”理念应运而生。这是集成新一代信息技术,促进城市规划、建设、管理和服务智慧化的新理念和新模式。
    老河口市是一个典型的中小型城市,位于湖北省西北部,汉江中游北岸。全市辖10个乡镇办,版图面积1032平方公里,人口53万,城市化率56%。智慧城市建设强调“产业先行、强化基础、提升服务、改善民生”理念,不仅符合老河口市城市发展规划,而且与老河口“河谷组群”战略目标一致,是实现老河口城市建设跨越式发展的必然选择。
    2013年12月,老河口市政府工作报告中将“智慧老河口”建设纳入到老河口市2014年重点工作任务。2014年1月,老河口市人民政府与湖北省测绘地理信息局签订《关于“智慧老河口”建设合作协议》,项目计划总投资2亿元,分三期建设,由省、市共同投资。
    2014年,湖北省测绘地理信息局向湖北省发改委、住建厅及科技厅推荐将“智慧老河口”列为省级智慧城市试点,经省住建厅、科技厅联合推荐,申报国家住建部和科技部组织的智慧城市试点,于2015年3月获批,“智慧老河口”被正式列为全国第三批智慧城市试点以及智慧城市时空信息云平台试点。
    老河口成立了由市长为组长,市委常委、常务副市长、政法委书记为副组长,市政府办及市直主要业务部门为成员的“智慧老河口建设工作领导小组”。从市城乡规划局、市综治办、市城管局等部门挑选能力强、素质高、熟悉信息化工作的人员组成工作专班,并制定了《“智慧老河口”建设行动计划(2015-2017年)》《智慧城管指挥手册》以及《智慧社管指挥手册》等规范制度,为工作顺利开展提供了有力保障。
    智慧老河口时空信息云平台是智慧老河口建设的核心内容,是智慧老河口建设信息化基础设施。其建设内容包括:时空数据库建设、时空信息云平台建设、基础设施建设、应用示范系统建设以及保障体系建设5个方面。以直观表达的全覆盖全市域的精细地理信息和时相地理信息为基础,接入物联网实时传感器信息,面向多部门和用户的应用环境,按需提供各类信息服务、功能软件和开发接口。为智慧老河口的典型行业应用提供定制数据集、室内外地上下一体化的展示与管理功能,实现智慧老河口管理的可感知、可透视、可量测、可控制。
    通过项目建设,老河口市还探索了我国中小城市智慧城市可持续发展模式,采用PPP模式引入社会资本与政府方,建立PPP项目公司,解决了智慧城市建设后期运行维护的问题;统筹时空要素,奠定了时空信息云平台基础设施地位,有效解决智慧城市建设数据标准不统一、系统建设分散、难以集成、无法统一服务的局面,实现政府、企业、社会的多方共赢。对湖北省测绘地理信息局、老河口市人民政府在推进试点项目上所取得的成效,国家测绘地理信息局给予了充分肯定和高度评价。

    催生众多智能应用带动北斗产业发展

    通过3年多的项目建设,老河口智慧城市时空信息云平台已形成了5大类259项成果,对外可提供云设施服务、数据服务、知识服务、信息服务、软件服务等5大类云服务体系。
    在这个平台上,汇聚了1032平方公里省级不同精度、不同类型的基础地理信息数据,规划、社管、城管、公安、统计等共享数据,构成从城市到乡镇,到管理网格及房屋的整套地理编码体系,形成了基础信息库、人口库、法人库、宏观经济库、时空信息基础库等数据库,建立了“人-房-地-事物-组织”的关联融合。如今,老河口市初步建成权威、统一、共享的时空大数据中心,消除“信息孤岛”。各部门共用数据中心软、硬件及公共数据,与各部门独立建设相比,一年可节约信息化建设资金约1000万元。
    更重要的是,老河口智慧城市时空信息云平台融合北斗技术,形成了高精度导航图、北斗CORS网、北斗终端的集成,实现“一图、一网、一端”的联动服务与应用,拓宽了时空信息云平台建设新方向。目前,平台已经服务了8个应用示范在内的10个行业应用,正在支撑多规合一、地政一张图、不动产登记管理3个应用,准备整合政务协同、智慧管网、安监平台、城市监控系统等将要建设的信息化系统。通过平台服务+应用示范的建设,老河口市建立了政务、民生、产业3大示范体系。
    如今,老河口市初步建立了以位置为纽带的实时感知网,对城市人、房、地、事、物等问题实时发现、上报、业务协同处理,从而实现高效、协同、精细的城市管理。如基于物联网的智能井盖自动报警系统,可帮助城市管理者24小时监控着窨井盖,一旦其发生位置偏移或丢失,数据中心会在第一时间接到警报信息。自城管平台和社管平台上线以来,网格员共上报案件2万多件,结案率均在90%以上。实现了“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”的立体管控。通过“警务可视化指挥调度系统”,将警车、警员、接警员、监控视频、卡口、报警电话、警情等资源纳入平台中,达到可视化指挥调度,公共安全处置也更加敏捷。
    除此之外,涉及民生的应用也有很多。如平安校园及智能学生证,依托北斗导航等定位技术,以关爱连接家长和孩子,满足位置定位、电子围栏、远程通话等需求,为孩子日常安全提供护航。智慧公交,综合运用时空信息云平台的定位服务和地图服务,实现公交车辆的精准管理,提高公交资源(人员、车辆、物资等)利用率约15%。农博士微信公众平台,搭建农民、专家、市场三方交流平台,提供技术咨询、市场查询、信息发布等服务,帮助农民及时了解掌握种养殖技术、病虫害防治时间和方法、农产品价格趋势、农情灾害预警等讯息,推进智慧乡村建设。
    智慧老河口时空信息云平台的建成,为政府的科学决策、城市的智能管理、产业的转型升级、公众的便捷生活提供了可靠的时空信息保障,有力促进了老河口市信息化建设,带动了老河口市信息产业发展。随着该平台建设的不断推进,我省将继续探索北斗导航应用产业优化升级新路径,未来,还将有更多的应用迅速涌现,为促进形成完整的湖北北斗产业生态链,打造千亿级北斗产业提供更多经验。

    从共享向智慧升级给城市装上“大脑”

    智慧老河口时空信息云平台分三期建设,一期主要搭建基础环境,建设时空大数据中心、时空信息云服务平台以及典型应用示范,形成可复制的相关规范、制度、平台。
    二期将充分运用北斗核心技术,给平台装上各类传感器,使平台能够实时感知需要了解的各类信息,以满足智能化服务需求。
    三期将构建一个模拟人体的智慧系统,既有大脑,又有感官,能自我学习和积累知识,以满足智慧应用和大数据挖掘。
    目前,一期目标已经完成,后续建设中,智慧老河口时空信息云平台项目将紧抓“北斗导航与位置服务”优势,立足于智慧老河口应用,以北斗统一时空框架为基准,全面建设北斗高精度定位网,构建“人、地、事、物、房、组织机构”的数据互联,开展智慧老河口时空信息云平台服务。
    平台以北斗时空信息为基础,以资源整合共享为重点,以时空信息云平台为载体,通过一套关联整合的时空数据、一个时空信息云平台、一套智能应用终端、多套应用系统建设,逐步形成以云、端、网为核心的市信息化发展框架体系,推进产业升级,确定时空信息云平台为智慧城市建设的时空载体和重要空间基础设施。
    此外,通过项目建设,智慧老河口时空信息云平台已经积累的丰富的时空数据,并通过将基础地理空间数据,物联网实时动态数据,人口、法人、经济等政务基础数据,各部门的业务共享数据、城市运行数据、公众服务数据等进行要素重新组织定义、清洗、关联、融合,形成一套泛在互联的数据建设和组织方式;通过地图服务、检索服务、注册服务,基本实现数据服务共享。
    下一步,将通过对海量时空数据的挖掘与可视化研究,采用机器学习和人工智能方法,变共享服务为智能服务,将现有的“共享型”应用向“智慧型”应用转变。这些应用提供给用户的将不再仅仅是数据与信息,而是包含所有来自云平台的决策与分析结果。
    在长效运作机制方面,老河口市将不断完善“一个专班、一支队伍、一套制度”机制,充分发挥政府部门赋予老河口智慧城市与信息化促进中心(原智慧城市管理服务中心)的职能,充分发挥“智慧城市”平台优势,不断提高城市管理和信息化促进工作水平。通过推进PPP模式的开展、运行,培养和引进人才,建立专业的人才队伍;通过梳理建设工作,加快建设和应用的技术体系,提炼规范制度;通过完善信息安全建设,构建一个多层次实施的、积极应对的、保持主动性的安全策略。凭借不懈的努力,老河口市将不断探寻智慧城市建设的最短路径,为全国中小型城市智慧城市建设打造一个复制性强、推广性强的样板工程。