图文:宜昌页岩气勘探发现揭秘到脱贫攻坚一线去历练智慧武汉时空信息云平台通过国家验收2017国家智能制造试点示范项目出炉孝感组建“隐形冠军”双料库
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第10版 经济
·图文:宜昌页岩气勘探发现揭秘
·到脱贫攻坚一线去历练
·智慧武汉时空信息云平台通过国家验收
·2017国家智能制造试点示范项目出炉
·孝感组建“隐形冠军”双料库
湖北日报电子版
----  
 
10 经济 2017.10.24 星期二

投入3021万元 直接效益34.6亿元
智慧武汉时空信息云平台通过国家验收
    湖北日报讯 (记者汪洋、通讯员陈秋红)由武汉市国土规划局牵头,投入3021万元建设的智慧武汉时空信息云平台试点项目,昨日通过国家测绘地理信息局验收。武汉因此成为全国首个通过验收的时空信息云平台建设试点城市。
    项目验收专家组组长、中国工程院院士王家耀宣布,该项目成果达到国内领先水平,建设及应用模式具有示范作用和推广价值。
    2013年,武汉被列为全国首批智慧城市时空信息云平台建设试点城市,经过4年多精心打造,构建了全市统一的“时空云”,整合城市人口、法人、房屋等基础信息8500项2.5亿条,积聚专题信息1803层,在国土规划管理、不动产统一登记、多规融合、社会综合治理、土地税源管理、智能交通、城市圈协同发展等30多个智慧城市和智慧区域的重大建设工程中深度应用。目前,市、区两级政务应用部门200多个,日访问量150万次,成为武汉八大数据中心之一。
    该试点项目通过地理信息集约应用,避免重复投入,缩短建设周期,产生了显著经济社会效益。去年,全市63个信息化项目因此或砍掉或缩减,节省建设经费2.31亿元;今年前三季度,又有36个项目节省1.97亿元。在智慧税务应用中,实现对土地全过程、多税种征收和监管,累计补漏增收30亿元。通过多部门大数据分析比对,辅助低保审核、精准扶贫等,4年共节省财政专项资金3200万元。直接经济效益合计约34.6亿元,投入产出比达百余倍。
    另外,项目实施中形成多个自主知识产权软件,在辽宁沈阳、广东中山、新疆博乐等多个城市应用;主编国家测绘行业标准《城市政务电子地图技术规范》以及多个地方标准。