图文:座谈学习习近平总书记报告像石榴籽一样紧紧抱在一起“健康中国”字字句句暖心窝紧跟党走日子越过越红火海外项目部的不眠之夜高校学子:教育让人生更出彩
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第9版 十九大特别报道·荆楚回响
·图文:座谈学习习近平总书记报告
·像石榴籽一样紧紧抱在一起
·“健康中国”字字句句暖心窝
·紧跟党走日子越过越红火
·海外项目部的不眠之夜
·高校学子:教育让人生更出彩
湖北日报电子版
----  
 
9 十九大特别报道·荆楚回响 2017.10.19 星期四

高校学子:教育让人生更出彩
    湖北日报讯 记者 韩晓玲 通讯员 吴珊

    昨日上午8点多,在湖北大学会议中心,200余人早早聚集,等候着激动人心的时刻到来。在各学院的“党员之家”、会议室、办公室、实验室,以及学生宿舍里,大家翘首期盼着。
    9点,十九大开幕,师生们纷纷通过电视、网络、广播等形式,聚精会神地收看收听大会盛况。
    “中国特色社会主义进入了新时代”“中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃”“中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林”……习近平总书记的报告,一句句直抵人心。师生们振奋不已,尤其听到报告里提到“优先发展教育事业”时,更是深感责任在肩。
    湖大生命科学学院李珊珊教授是一位80后学者。2015年,他在美国完成博士后工作后,放弃在国外发展的机会,回国效力。祖国和家乡湖北的发展变化,让他印象深刻。“十八大以来,国内科研和人才引进所取得的成就相当大。国家对教育和科研越来越重视,部分研究领域已经赶超国际水平。”李珊珊说,十九大报告提出“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”,激励着广大教育和科研工作者不忘初心,继续前行。
    柯尔克孜族大三学生西日娜依说,自从兰新高铁通车后,回家乡更快捷了。见证和感受着家乡日新月异的变化,十九大报告让各民族学子信心倍增。该校少数民族学生纷纷表示,“作为国家教育事业发展最直接的受益者,我们深刻感受到教育的重要性,也倍加珍惜目前的学习机会,将来要学以致用,努力回报党和国家的培养。”
    研一学生曾嘉说,中国人民共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。这对当代青年学子来说,何其有幸!“优先发展教育事业”,将助力“中国梦”早日实现,广大学子有了更清晰的时代感,更明确的奋斗方向,更深沉的历史担当。