图文:殷棚重生债权转让公告中国保险监督管理委员会湖北监管局公告中国保险监督管理委员会湖北监管局公告武汉华林广场盛大开业来本院治疗谨防假冒通山太平山风电场项目特许经营权招标公告
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第14版 视点
·图文:殷棚重生
·债权转让公告
·中国保险监督管理委员会湖北监管局公告
·中国保险监督管理委员会湖北监管局公告
·武汉华林广场盛大开业
·来本院治疗谨防假冒
·通山太平山风电场项目特许经营权招标公告
湖北日报电子版
----  
 
14 视点 2017.10.12 星期四

图文:殷棚重生
    湖北日报讯 图为黄道金原来的家。2015年,村里开展贫困户识别时,他家人均年收入仅2400元。
    图为一条条大路通户,一片片林果绿意盎然,殷棚村渐渐热闹起来。
    图为驻村工作队为黄道金(中)等贫困户量身定制种植养殖帮扶计划。
    图为在外能人回村创办两家养鸡场,带动脱贫。
    图为放学的孩子在新建的3000平方米文化广场玩耍。
    图为驻村工作队帮贫困户毛建家安装了光伏发电设备。
    图为见证村里巨变,老党员毛永友开心地笑了。

  图/文 记者 田悦 视界网 孙敏

  现场
    初秋的山村,已有些凉意。
    9月21日,黄道金抱着刚割的草料,往自家鱼塘里撒。“最小的鱼都快两斤了。”他喜上眉梢。
    殷棚,安陆市最边远的贫困山村,交通闭塞。
    65岁的黄道金,吃够了贫困的苦。10多年前,妻子离家走失,他带着3个孩子挤在土坯房里,守着几亩薄地度日。
    改变,在2015年8月。孝感市直驻村扶贫工作队深入摸排,为近百贫困户量身制定种养殖帮扶计划,黄道金由市公安局结对。
    眼下,看着投资1万余元整修和新挖的三口鱼塘,黄道金充满期待。他投放了7000多尾鱼苗,年收入有望超过万元。
    去年初,黄道金又开挖12亩桃园,栽种桃树700多株。明年就能挂果了,将给他带来上万元收入。
    远处的山岗上,他养的三头牛正悠闲地啃着草;山坡下,流转的20亩水田全部种上了水稻。“我还养了100多只土鸡,扶贫工作队送我参加养殖培训,现在都成半个‘土专家’了。”黄道金越干越有劲。
    在殷棚,受益的远不止黄道金一家。“今天又发了21度电,已经有1576度了。”在自家房顶,贫困户毛建紧盯着电表。多年来,他的妻儿及老母均患重病,“靠几亩地,过一天算一天”。现在,工作队在他家房顶安装了光伏发电板,那电表上不断跳动的数字,给了他生活的希望。
    毛建的邻居、80岁的老党员毛永友见证了村里的巨变。过去,这里“看路坡陡难走,看田越种越瘦,看水旱不保收”。现在,他新编了顺口溜:“桃树油茶满山坡,塘堰河坝水满库,路通湾、电通户,人人想着快致富。”
    晌午,黄道金和家人坐在新屋前,端起小酒杯,眯缝着眼,慢慢品咂。今年5月,他将多年的土坯房拆除新建,还享受了危房改造补贴。
    外墙上,“共产党好,人民强”的标语,就是他的心声。

  解读
    我省脱贫攻坚战已进入关键期。《湖北省脱贫攻坚规划(2016—2020年)》提出,到2019年底,全省390万农村贫困人口将全部脱贫销号,4613个贫困村全部脱贫出列,37个贫困县全部脱贫“摘帽”。
    贫在山区,困在老区。殷棚攻坚,是我省4613个贫困村脱贫战的缩影。
    该村自脱贫攻坚战打响以来,累计投入各类资金1200多万元,着力改善基础设施条件,大力培育产业特色,加强基层党建,推进村级治理,村集体收入从无到有,人均可支配收入每年以30%以上速度增长。“要想贫困户立起来、强起来、富起来,就要用小康标准引领精准扶贫。”孝感市副市长、公安局长许志华对驻村队员提出要求。
    荒山荒坡,发展特色林果;挖塘扩堰,发展综合养殖;新建光伏发电站,年发电量7万度以上。还采取订单模式,鼓励贫困户大力发展庭院经济。目前,该村已成立专业合作社,搭建电商平台,覆盖所有贫困户和农户,促进村集体每年稳定增收达10万元,贫困户每年增收3500元。“杨华芬无房,周金芳孩子工作安排、吃水怎么解决,方祖刚养小龙虾如何扶持……”驻村扶贫工作队队长朱隽的笔记本上,密密记着准备解决的问题。
    今年,这里的贫困户将全部实现脱贫。