省十二届人大常委会第三十次会议闭会省台湾同胞第十次代表会议举行图文:昔日“五无”穷村 今成世外桃源图文:新品猕猴桃聚焦精准发力打赢深度贫困脱贫攻坚战武汉举行科技成果转化签约大会·华中科大专场首届汉江流域职业技能大赛举办
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第3版 要闻
·省十二届人大常委会第三十次会议闭会
·省台湾同胞第十次代表会议举行
·图文:昔日“五无”穷村 今成世外桃源
·图文:新品猕猴桃
·聚焦精准发力打赢深度贫困脱贫攻坚战
·武汉举行科技成果转化签约大会·华中科大专场
·首届汉江流域职业技能大赛举办
湖北日报电子版
----  
 
3 要闻 2017.9.30 星期六

武汉举行科技成果转化签约大会·华中科大专场
现场对接签约66.62亿元陈一新出席并讲话
    湖北日报讯 (记者谢慧敏)武汉“高校科研成果转化对接工程”再结硕果。昨日,第三批科技成果转化签约大会·华中科技大学专场举行,62个项目现场签约,总金额达66.62亿元。省委副书记、武汉市委书记陈一新出席大会并讲话。
    这是继该市科技成果转化局成立、武汉大学专场后,武汉迎来的又一场科技成果转化集中签约。签约项目涵盖转化成果、转化基金、转化平台等多个领域。由樊宽军教授等人持有的“基于超导回旋加速器的质子放疗装备”,以领先科技成果作价投资,与华工科技达成合作,协议金额达10亿元。汉口银行、建设银行授信600亿元,支持武汉科技成果转化。
    陈一新感谢华中科技大学的鼎力支持。他说,校城联动,潜力无限。当前,武汉正深入探索“大学+”发展新模式,推动城市与大学发展相互引领、相互支撑,推动校城结成血脉相连、共生共荣的命运共同体,努力把大学资源优势转化为武汉发展优势和竞争胜势。希望在汉高校院所进一步发挥自身优势,加快科技成果就地转化。武汉将提供最佳服务、最优保障,全力支持华中科大等在汉高校院所的各项建设和发展。
    陈一新强调,巩固校城共建成果,要在建设全国高水平科技创新中心上共同发力,推动在汉高校院所、世界级科技领军企业合作打造国家级重大基础研究平台,支持开展重大基础研究。要在建设世界有影响力的产业创新中心上共同发力,依托产业科学家和优势学科,做大“院士经济”;深化华中科大与武汉各功能区的战略合作,特别要促进东湖高新区的“光谷、智谷、药谷、金谷、才谷”建设。要在培育造就一流创新创业人才上共同发力,发动更多校友回汉发展,引进集聚更多海外高端人才。要在规划建设长江新城(新区)上共同发力,支持华中科大参与武汉科学城建设,率先进驻并共同打造“院校—平台—产业”一体化发展示范区。
    武汉市市长万勇,华中科技大学党委书记路钢、校长丁烈云,中国工程院院士潘垣、张勇传、段正澄等出席大会。丁烈云表示,将在人才培育、创新发展、智库建设等方面加大支持力度,近期将整合13个工研院的优势资源,在汉设立工业研究总院,加快推进质子刀、光联网、能源互联网、医学影像装备等重大科研成果在汉转化。