第五届中国诗歌节在宜昌开幕以生态文明建设托起伟大的城市梦想光谷发出最大产业“红包”十堰:14万人搬出一方新天地中共中央国务院发布关于开展质量提升行动的指导意见国务院食安委督查湖北食品安全大别山革命老区鄂豫皖三省政协主席座谈会在皖召开打造中西部开放合作先行区图文:武汉取消“九桥一隧一路”ETC收费
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·第五届中国诗歌节在宜昌开幕
·以生态文明建设托起伟大的城市梦想
·光谷发出最大产业“红包”
·十堰:14万人搬出一方新天地
·中共中央国务院发布关于开展质量提升行动的指导意见
·国务院食安委督查湖北食品安全
·大别山革命老区鄂豫皖三省政协主席座谈会在皖召开
·打造中西部开放合作先行区
·图文:武汉取消“九桥一隧一路”ETC收费
湖北日报电子版
----  
 
1 要闻 2017.9.13 星期三

襄阳自贸片区规划蓝图——
打造中西部开放合作先行区
    湖北日报讯 (记者夏永辉、通讯员杨戈、李俊)日前出台的《湖北自贸区襄阳片区实施方案》提出,经过3至5年的改革试验,实现汉江经济带的深度融合,将襄阳自贸片区打造成为“中国制造2025”示范区、区域协调发展引领区、长江经济带建设拓展区及中西部地区对外开放合作先行区。
    该方案提出,襄阳自贸片区将重点发展高端装备制造、新能源汽车、大数据、云计算、商贸物流、检验检测等产业,建设“一带多点、联动发展”的汉江流域跨境电商生态圈,并探索自贸片区内外联动发展模式,打造高质高端的产业集群。
    对外贸易方面,襄阳自贸片区将把襄阳保税物流中心整合升级为综合保税区,海关特殊监管区域实施“一线放开、二线安全高效管住、区内自由”的通关模式,着力打造铁路港、公路港、航空港、水运港、综合保税区为核心的汉江流域国际物流中心。
    按照方案,襄阳自贸片区的金融服务业将对符合条件的民营资本有序开放,支持境内纯中资民营企业在片区发起设立地方法人金融机构;推动人民币作为跨境大额贸易和投资计价、结算的主要货币;积极推进内资融资租赁企业试点等。
    进一步深化改革,襄阳自贸片区将加快实施“一门集中、联合踏勘、缺席默认、超时默许”等为主要内容的行政审批改革,推进“互联网+政务服务”创新,并委托第三方机构对试点政策进行评估,及时总结推广改革创新经验。