第五届中国诗歌节在宜昌开幕以生态文明建设托起伟大的城市梦想光谷发出最大产业“红包”十堰:14万人搬出一方新天地中共中央国务院发布关于开展质量提升行动的指导意见国务院食安委督查湖北食品安全大别山革命老区鄂豫皖三省政协主席座谈会在皖召开打造中西部开放合作先行区图文:武汉取消“九桥一隧一路”ETC收费
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·第五届中国诗歌节在宜昌开幕
·以生态文明建设托起伟大的城市梦想
·光谷发出最大产业“红包”
·十堰:14万人搬出一方新天地
·中共中央国务院发布关于开展质量提升行动的指导意见
·国务院食安委督查湖北食品安全
·大别山革命老区鄂豫皖三省政协主席座谈会在皖召开
·打造中西部开放合作先行区
·图文:武汉取消“九桥一隧一路”ETC收费
湖北日报电子版
----  
 
1 要闻 2017.9.13 星期三

陈一新在武汉市共抓长江大保护工作会议上强调
以生态文明建设托起伟大的城市梦想
    湖北日报讯 (记者谢慧敏、李源)昨日,武汉市召开共抓长江大保护工作会议。省委副书记、武汉市委书记陈一新强调,要坚持以习近平总书记治国理政新理念新思想新战略为指导,坚持把修复长江生态环境摆在压倒性位置,按照省委省政府部署要求,以推进中央环保督察反馈问题整改为契机,以“四水共治”为突破口,以“五大保护行动”为载体,以创新“六大保护机制”为抓手,实施水岸同治,确保“一江清水向东流”,使武汉成为共抓长江大保护的典范,真正托起伟大的城市梦想。
    今年以来,武汉以“四水共治”为抓手,全力推进长江大保护,系列创新举措得到国家发改委充分肯定。目前,全市8个河道堤防重建项目、138项灾后重建水毁工程、28座小型病险水库主体工程已全部完成;16个重点排涝项目于汛前实现通水运行,中心城区排涝能力提升50%,南湖、汤逊湖、汉阳地区排涝能力倍增,9个黑臭水体治理率先完成。
    陈一新说,共抓长江大保护,是中央赋予的重大政治任务,是保护中华民族母亲河的责任担当,关乎武汉长远发展。以建设“历史之城、当代之城、未来之城”为抓手,打造国家中心城市和世界亮点城市,全面复兴大武汉,是大武汉的伟大城市梦想。长江是武汉发展的命脉之所系。必须从全局和战略高度强化认识,下最大决心、花最大力气,把共抓长江大保护作为生命线工程来抓,使长江武汉段成为世界大河治理最新成就的集中展示地,开创武汉生态文明建设新局面。
    陈一新强调,要以防洪排涝保供为重点,建设安澜长江;以防治水污染为重点,建设清洁长江;以转型升级发展为重点,建设绿色长江;以优化水生态环境为重点,建设美丽长江;以打造“历史之城、当代之城、未来之城”为重点,建设文明长江。要探索建立履责尽责、协调联动、多元投入、生态补偿、依法治理、全民参与等保护机制,用改革的思路和办法,加快形成共抓共管共享的长江大保护体制机制。
相关报道>>>02版