第五届中国诗歌节在宜昌开幕以生态文明建设托起伟大的城市梦想光谷发出最大产业“红包”十堰:14万人搬出一方新天地中共中央国务院发布关于开展质量提升行动的指导意见国务院食安委督查湖北食品安全大别山革命老区鄂豫皖三省政协主席座谈会在皖召开打造中西部开放合作先行区图文:武汉取消“九桥一隧一路”ETC收费
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·第五届中国诗歌节在宜昌开幕
·以生态文明建设托起伟大的城市梦想
·光谷发出最大产业“红包”
·十堰:14万人搬出一方新天地
·中共中央国务院发布关于开展质量提升行动的指导意见
·国务院食安委督查湖北食品安全
·大别山革命老区鄂豫皖三省政协主席座谈会在皖召开
·打造中西部开放合作先行区
·图文:武汉取消“九桥一隧一路”ETC收费
湖北日报电子版
----  
 
1 要闻 2017.9.13 星期三

吟楚风华韵 传民族薪火 奏盛世强音
第五届中国诗歌节在宜昌开幕
    湖北日报讯 (记者别鸣、王理略)一卷离骚惊绝代,千秋诗城咏盛世。昨晚,由文化部、中国作协和湖北省政府主办的第五届中国诗歌节在宜昌市隆重开幕。文化部党组书记、部长雒树刚宣布诗歌节开幕。文化部副部长董伟,中国作协副主席吉狄马加,省委常委、宜昌市委书记周霁致辞。副省长郭生练主持开幕式。
    董伟说,中国是诗的国度,拥有悠久的诗歌传统和璀璨的诗歌文化,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养。希望通过举办第五届中国诗歌节,推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,进一步激励广大文艺工作者坚定文化自信,坚持服务人民,勇于创新创造,坚守艺术理想,推出更多有筋骨、有道德、有温度的文艺精品,进一步振奋民族精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。
    吉狄马加说,第五届中国诗歌节的举办不仅为诗歌界提供了广泛交流、充分对话的机会,还为诗歌更好走进生活、走进人民、走进时代搭建了新的平台,提供了良好机遇。要让诗歌回应伟大的时代,让脉搏感应英雄的人民,让当下承接悠久的传统,进一步推动诗歌事业繁荣发展。
    周霁说,在伟大爱国诗人屈原的故乡、中国汉语诗歌的源头、楚韵悠扬的诗歌之城举办第五届中国诗歌节,为宜昌注入了新的动能,给予了新的力量。通过本届诗歌节的圆满举办,一定能让人民群众共享更多改革发展成果,不断增强文化自信,为圆梦中华加油鼓劲。
    开幕式后,举行了以“诗颂中华”为主题的文艺演出,由王晓鹰担任总导演,选取了从古至今优秀诗歌20余篇,由殷秀梅、幺红、陈铎、虹云、瞿弦和、鲍国安、张凯丽、徐涛、海霞等30多位艺术家,采用多种艺术形式呈现。
    第五届中国诗歌节为期6天,以“诗咏盛世 圆梦中华”为主题,由文化部艺术司、《诗刊》杂志社、湖北省文化厅、省教育厅、省作协、宜昌市政府共同承办,将举办诗歌论坛、诗歌音乐朗诵会、群众诵诗、诗人与群众采风交流等系列活动。 相关报道>>>09版