我省出台“新15条”支持自贸区建设为湖北自贸区再添活力图文:社区婆婆拉着她,直喊“好闺女”图文:全民学消防12部门排查整治“问题地图”襄阳百名行长进百企年年平安铸“长安”
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第4版 要闻
·我省出台“新15条”支持自贸区建设
·为湖北自贸区再添活力
·图文:社区婆婆拉着她,直喊“好闺女”
·图文:全民学消防
·12部门排查整治“问题地图”
·襄阳百名行长进百企
·年年平安铸“长安”
湖北日报电子版
----  
 
4 要闻 2017.9.7 星期四

12部门排查整治“问题地图”
标准地图可在官方网站免费下载
    湖北日报讯 (记者彭一苇)昨从省测绘地理信息局获悉,我省12个省直厅局、单位已全面开展全覆盖排查整治“问题地图”专项行动工作。公众发现“问题地图”可举报,需要标准地图,可在国家测绘地理信息局官方网站下载。
    省测绘地理信息局相关负责人表示,此次行动检查三类“问题地图”,包括存在危害国家统一、主权和领土完整等严重问题的地图;存在危害国家安全和利益等严重问题的地图;其他不符合地图管理规定的地图和行为。
    这些“问题地图”不仅误导读者,甚至损害国家利益。记者在“问题地图”示例上看到,有的漏标了钓鱼岛、赤尾屿、南海诸岛,有的对我国部分边界绘制错误,还有的将台湾省底色设置得与大陆不一致。除纸质地图外,电子地图同样也存在上述问题,如微博、微信公众号中登载的地图,政府网站登载的地图等。
    地图出问题,责任不轻。按照新版《中华人民共和国测绘法》,编制、出版、展示、登载、更新的地图或者互联网地图服务不符合国家有关地图管理规定的,将依法给予行政处罚、处分,构成犯罪的将依法追究刑责。
    省测绘地理信息局相关负责人表示,国家测绘地理信息局通过“标准地图服务网站”(http://bzdt.nasg.gov.cn),发布了一系列标准地图,公众可免费浏览、下载。但直接使用标准地图时必须标注审图号,对标准地图内容进行编辑(包括放大、缩小和裁切)、改动的,在公开使用前必须送相应的测绘地理信息主管部门审核。公众如果发现“问题地图”,可拨打举报及技术咨询电话027-65022008,网上举报信箱xu.han.qing@163.com。