中国共产党第十九次全国代表大会10月18日在京召开更大力度抓好生态环境保护更实举措做好精准脱贫工作6届“胡吉伟班”16年接力传承英雄精神图文:天河机场T3航站楼昨启用构筑立德树人的坚实底座习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话公开发表统筹抓好经济发展安全生产以优异工作业绩迎接十九大坚持扬长补短 贡献非常之为福地武汉国足赢了
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·中国共产党第十九次全国代表大会10月18日在京召开
·更大力度抓好生态环境保护更实举措做好精准脱贫工作
·6届“胡吉伟班”16年接力传承英雄精神
·图文:天河机场T3航站楼昨启用
·构筑立德树人的坚实底座
·习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话公开发表
·统筹抓好经济发展安全生产以优异工作业绩迎接十九大
·坚持扬长补短 贡献非常之为
·福地武汉国足赢了
湖北日报电子版
----  
 
1 要闻 2017.9.1 星期五

构筑立德树人的坚实底座
    湖北日报讯 

  本报评论员

    当一名落水儿童处于生死边缘,正值青春韶华的胡吉伟丝毫没有犹豫,纵身跃入水中托起了年幼的生命,而他自己的生命则永远地定格在那个瞬间。胡吉伟走了,以其名字命名的“胡吉伟班”至今却已延续16个春秋,他的故事被传颂,他的精神被弘扬,他的生命之花亦以另一种形式绽放于世。
    16年、6届、192名学子,“胡吉伟班”已成为将英雄精神与时代内核紧密结合的一面旗帜,申报时许下的诺言,激励着每一届班级成员成长成才。团结互助、热心公益、关注社会、矢志报国……胡吉伟精神在一次次实践中赓续接力,更在一届届同学的传承中拓展开来。从一个人到一群人,从一个班级到多个班级,“胡吉伟班”精神因子影响下的校园群像,鲜明地展现出新时期大学生应有的时代气质和精神风貌。这种气质和风貌,既源于传统,又有时代气息;既真实活泼,又充实厚重。“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。”因德而生、以德为先,“胡吉伟班”的创建过程到评价标准有着明确的价值导向,更生动诠释了新时期高校“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”这个根本性问题。“人生的扣子从一开始就要扣好”,青年是最积极最有生气的力量,青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,高校学生、广大青年正处于价值观的形成和确立时期,正需要社会主义核心价值观的浸润引导,需要以积极向上的正能量涵养心灵。“胡吉伟班”激发出的道德自觉、扬起的精神风帆,让我们深刻地感受到,用真情感染心灵,以身边人带动身边人,高校的德育教育有着蓬勃旺盛生命力;因事而化、因时而进、因势而新,高校的德育教育有着深厚的土壤和广阔的天地。
    高校立身之本在于立德树人。“使高校始终充满积极向上的正能量、洋溢蓬勃向上的青春活力、展现改革创新的时代风采”,习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话,饱含对青年健康成长进步的殷切期望,也赋予新时期高校思想政治工作的重大责任和历史使命。青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。以坚定的理想信念立根固本,构筑起立德树人的坚实底座,必将激励广大的青年与时代主题同心同向,在激情奋斗中绽放青春光芒。