788架飞行器将炫酷表演规划车位1.13万个废渣里淘出“海绵”建材中国华融资产管理股份有限公司湖北省分公司资产处置公告图文:送别“候鸟”武汉年内新增租赁房7000间汉家刘氏黑茶行销“一带一路”从悲观抵触到笑纳政策红利虾壳提炼有机肥 助水稻抗病增产
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第8版 经济
·788架飞行器将炫酷表演
·规划车位1.13万个
·废渣里淘出“海绵”建材
·中国华融资产管理股份有限公司湖北省分公司资产处置公告
·图文:送别“候鸟”
·武汉年内新增租赁房7000间
·汉家刘氏黑茶行销“一带一路”
·从悲观抵触到笑纳政策红利
·虾壳提炼有机肥 助水稻抗病增产
湖北日报电子版
----  
 
8 经济 2017.8.30 星期三

虾壳提炼有机肥 助水稻抗病增产
    湖北日报讯 (记者宋效忠、通讯员任启方)“这些水稻分蘖更多,抗病性能更强。”昨天,隆平高科高工何平对一块水稻田兴趣十足。
    这块水稻田位于卓尔文旅集团的桃花驿小镇,武汉理工大学有机水溶肥科研试验基地,占地约10亩。
    何平拔取了3株水稻,其中两株使用了一种有机肥,一株没有使用。对比发现,使用了有机肥的,分蘖更多,叶色更深,茎杆更壮,根系更发达,没有稻瘟病迹象。
    何平所说的有机肥,是武汉理工大学资源与环境工程学院曾德芳教授发明的有机水溶肥,从虾壳中提炼出来的天然高分子多糖混合生物助剂做成的,已获得国家发明专利授权。
    曾德芳介绍,该产品可取代尿素用作底肥,并可防止土壤板结,还可用作叶面肥,并同时具有防治病虫害作用。农业部门提供的检测报告显示,该肥料具有无污染、无残留的特点,毒性甚至低于食用盐。
    卓尔小镇桃花驿负责人李子琦表示,明年将大规模推广使用这种有机肥。