情怀能走多远决不能打退堂鼓!贫困户把贷款投到企业拿分红以商招商引凤来栖“小兄弟”何以爆发大能量不断推动工会工作改革创新推进化工产业转型升级省友好交流代表团成功访问泰国马来西亚和印度尼西亚孝感锤炼“许白昊式”纪检监察铁军
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第2版 要闻
·情怀能走多远
·决不能打退堂鼓!
·贫困户把贷款投到企业拿分红
·以商招商引凤来栖
·“小兄弟”何以爆发大能量
·不断推动工会工作改革创新
·推进化工产业转型升级
·省友好交流代表团成功访问泰国马来西亚和印度尼西亚
·孝感锤炼“许白昊式”纪检监察铁军
湖北日报电子版
----  
 
2 要闻 2017.8.13 星期日

广水发放小额扶贫贷款790万元
贫困户把贷款投到企业拿分红
    湖北日报讯 (记者张真真、通讯员彭晓华、瞿文莉)“贷款8万元投资到企业,一年可分红4000元。”近日,广水市陈巷镇轭头村贫困户乐中森,申请到“分贷统还”小额扶贫贷款,让他吃了颗“定心丸”。
    他的小孩因患脆骨症成了“玻璃娃娃”,妻子只得常年在家照看,一家人靠乐中森打零工为生,家境十分困难。“所谓‘分贷统还’,是指贫困户分别申请小额扶贫低息贷款,然后集中投资到某一家企业,由企业统一向银行偿还贷款本息。”陈巷镇扶贫办主任章家勤介绍说,低息贷款放到企业,企业给贫困户分红,为他们“造血”,解决了部分贫困户“造血功能”不足的问题。同时,企业也能获得贷款,一定程度解决了融资难题。
    据了解,该市在实施“分贷统还”过程中,严格控制风险,挑选优质企业合作,贫困户、金融机构、企业三方签署协议后,贫困户贷款按严格流程转给企业,确保运行安全。
    目前,该市金融机构已发放“分贷统还”小额扶贫贷款790万元,5家企业参与,87户贫困户受益,还有29家企业正在申报参与,让更多贫困户通过贷款拿到分红。