情怀能走多远决不能打退堂鼓!贫困户把贷款投到企业拿分红以商招商引凤来栖“小兄弟”何以爆发大能量不断推动工会工作改革创新推进化工产业转型升级省友好交流代表团成功访问泰国马来西亚和印度尼西亚孝感锤炼“许白昊式”纪检监察铁军
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第2版 要闻
·情怀能走多远
·决不能打退堂鼓!
·贫困户把贷款投到企业拿分红
·以商招商引凤来栖
·“小兄弟”何以爆发大能量
·不断推动工会工作改革创新
·推进化工产业转型升级
·省友好交流代表团成功访问泰国马来西亚和印度尼西亚
·孝感锤炼“许白昊式”纪检监察铁军
湖北日报电子版
----  
 
2 要闻 2017.8.13 星期日

决不能打退堂鼓!
——记人行麻城支行行长姚正旺的扶贫心路
    湖北日报讯 记者 赵峰 通讯员 万永庄

    6月初,麻城市在全市选派452支扶贫工作队,进驻贫困村开展帮扶活动。
    人行麻城支行负责帮扶福田河镇仙羊岩村。这里平均海拔710米,全村尚有128户、358名贫困人口。
    这块烫手的山芋,谁来接?

    作秀?面对村民的不理解他嘿嘿一笑

    6月12日晚,刚从北京学习归来的人行麻城支行行长姚正旺,正在打包铺盖卷。老姚今年54岁,35年党龄,在人行麻城市支行已工作33年。
    妻子站在卧室门口,手叉着腰发脾气。“这种苦差事,人家躲都来不及,你却主动接下来!”“能为贫困群众做点实事,即使苦点我也愿意。”“都这把岁数了,身体又不好,还瞎折腾什么?”
    老姚不再吭声,继续埋头整理铺盖。
    第二天扛着铺盖卷进了大山深处,当地老百姓不仅没有欢迎,反而当头浇了一盆冷水。“听说人家是银行行长,一把手,来村里只是走个过场,作秀而已。”“就是的,把屋子扫得那干净,能当饭吃?”几位“见过世面”的村民议论纷纷。
    正在打扫办公地点的工作队队长杨金俊刚想辩驳几句,老姚嘿嘿一笑拉住了他:“别急,慢慢来。”
    嘴上“慢慢来”,可老姚等不及。第二天一早,姚正旺和队员带着工作笔记和压缩饼干,走村入户。沿着崎岖的山路,姚正旺一家一家走访座谈,了解贫困户致贫原因,研究脱贫对策。
    晴天一身灰,雨天一身泥。10天时间,他走遍全村128户贫困户,扶贫笔记写满了整整三大本。
    姚正旺说:“扶贫工作不能只是送钱送物,那解决不了根本问题。要帮助困难群众寻找脱贫致富的路子和办法。”

    坚持!面对贫困户的误解他不言放弃

    “出去出去!凭啥说我不干正事?你们就没想着为老百姓做实事!”连推带搡,姚正旺被赶出了大门。
    敢于“造次”的人叫冯伦元,姚正旺包保的贫困户之一。几年前因为一场意外事故导致双脚受伤致残,行动不便,在家开了个麻将馆。“你不是要帮我脱贫吗?好啊!帮我再买两台麻将机,多组织乡亲们来我这里打牌。”冯伦元将了老姚一军。
    开麻将馆,虽说自食其力,但容易滋生赌博之风,这让姚正旺寝食难安。一次次敲开冯伦元家的大门,一次次被拒之门外。
    有几次,老姚也觉得气不过,以前都是别人满脸赔笑求着自己办事,现在想帮别人脱贫致富,反倒吃了闭门羹。气人归气人,工作还要继续做,老姚依旧是隔三差五就往冯伦元家里跑。
    前不久,冯伦元的妻子干活时被毒蛇咬伤,姚正旺自掏腰包,买了肉、牛奶和水果上门看望。冯伦元终于被感动,松了口:“姚行长,你说咋干,我就咋干。”
    姚正旺笑了,主动帮助冯伦元申请到5万元小额贷款,扩大菊花种植面积,还建起了小型菊花烤房。冯伦元自己估算,今年可增收2万余元。
    就这样,姚正旺为贫困户播下了脱贫致富的“火种”。
    结合仙羊岩村菊花、油茶、黑山羊等产业优势,因户施策,引进两家产业扶贫市场主体,带领贫困户走产业扶贫新路;为贫困户申请小额贷款,为留守儿童送水果、送药,帮助老人使用手机打视频电话,帮助高考学子申请助学贷款,自费给广场舞大妈安装路灯,筹建金融精准扶贫工作站……“姚行长的作风确实硬!”村党支部书记龚炳铭说,“群众心中有杆秤,村民们都看在眼里,记在心里。”

    坚守!一瘸一拐的他信心满满

    来到仙羊岩村近两个月,姚正旺不分晴雨,每天走访达20公里。可又有谁知,这每一步都是老姚创造的奇迹。十几年前,他就患上痛风,特别是沿着崎岖的山路,他只能一瘸一拐地挪动,走一会歇一会。
    扶贫工作队队员刘泽英介绍,为了不给村里增加负担,老姚要求工作队自己买菜做饭,自备行李铺盖。
    贫困户熊自英说,姚行长没吃过农户或村干部一餐饭。五保户王广兴说,他真是共产党的好干部。
    用脚步丈量人生,用生命书写答卷。“精准扶贫工作既是党和政府的一项重要政治任务,也是我们每个人的共同责任,我们只能做好,决不能打退堂鼓!”姚正旺信心满满。
    福田河镇党委书记程伟说:“姚行长用自己的实际行动为扶贫工作者树立了标杆,我们号召全镇干部向他学习,以实际行动攻坚克难,打赢这场攻坚战!”