情怀能走多远决不能打退堂鼓!贫困户把贷款投到企业拿分红以商招商引凤来栖“小兄弟”何以爆发大能量不断推动工会工作改革创新推进化工产业转型升级省友好交流代表团成功访问泰国马来西亚和印度尼西亚孝感锤炼“许白昊式”纪检监察铁军
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第2版 要闻
·情怀能走多远
·决不能打退堂鼓!
·贫困户把贷款投到企业拿分红
·以商招商引凤来栖
·“小兄弟”何以爆发大能量
·不断推动工会工作改革创新
·推进化工产业转型升级
·省友好交流代表团成功访问泰国马来西亚和印度尼西亚
·孝感锤炼“许白昊式”纪检监察铁军
湖北日报电子版
----  
 
2 要闻 2017.8.13 星期日

情怀能走多远
    湖北日报讯 记者 周芳 张茜 通讯员 黄丹梅

    “最快乐的时光是小时候,在农村。”
    3年前,40岁的肖贤方为了寻找那份儿时的快乐,重回农村养牛。
    他出生在农村,成就于城市。功成名就之时,选择回归农村创业。
    他并不孤单,身后是一群人。
    然而,逐利是资本的天性。当激情退却,情怀又能走多远?
    近日,记者走进我省农业大市枝江,听资本下乡群体讲述他们的故事。

    逐利与寂寞
    赚快钱的思路改变了么

    晨曦微露,董市镇五岭村连片虾田间人声鼎沸。
    一只只活蹦乱跳的小龙虾,将从这里爬上食客们的餐桌。“熬了3年,今年总算扭亏为盈。”润禾生态水产养殖合作社负责人薛晓琴感叹,养殖之路一波三折。
    此前,她的身份是钜峰天下环境工程有限公司总经理。眼见小龙虾市场火爆,2014年试水养虾。“以为养虾很简单。”她没想到,一季下来,亏了20多万元。
    不死心,第二年继续,又亏了10多万元。“思前想后,还是心态急了,技术也不成熟。”薛晓琴说,农业看似简单实则复杂,虽有多年商场经验,还是得老老实实从头补课。
    接下来,她潜心跟虾“同吃同住同玩耍”,日夜观察其生活习性,到潜江实地学技术。历时一年多,养殖技术终于过关。
    去年,薛晓琴在五岭村流转1000亩土地,投资建设稻虾共作休闲农业基地,种一季水稻,养两季虾。
    目前,基建已投入700万元建设资金。她说,这3年里,投入远远大于产出,短期不指望回本。
    好在,路子走对了。投放的虾苗已长大,通体干净鲜嫩,在市场上供不应求。
    ——【微评】——————
    逐利是资本的本性,但农产品不比流水线上的工业品,即刻见效。工商资本下乡要改变赚快钱的思路,忍得住寂寞,赚慢钱,看长远。

    独赢与共享
    与农民争利了么

    住“宾馆”、听音乐,不亲眼所见,很难相信,在枝江仙女镇有家公司竟这样养牛。
    丰联佳沃农业开发有限公司董事长肖贤方投资农业前,在IT产业小有成就。这位立志养“科技牛”的老板经过3年苦熬,已基本形成种植、养殖、加工、销售、旅游、网购一二三产业融合发展新模式。
    在丰联佳沃的规划里,有继续研发新品,有继续开直营店,有继续打造品牌,从牧场到餐桌,事无巨细。
    但有一件事,丝毫没有扩张的意愿,那就是养牛。
    是养牛规模过剩了么?
    非但不过剩,而且远远不够。去年,深圳一家公司过来谈合作,对丰联佳沃其他方面都很满意,却因为无法满足总量需求而作罢。“公司不养,不等于不扩大规模。扶持合作社发展是下一步最重要的事情。”肖贤方表示,正在推行“3321”模式,即鼓励合作社成员每户建300平方米标准化牛舍,养30头牛,消费200吨废弃秸秆,一年赚10万元。
    对于启动资金有困难的农户,枝江当地将给予每户20万元至25万元的贴息贷款,目前已发展100余户。“农民能做的事,资本不要做。”肖贤方说,工商资本下乡不能跟农民抢饭碗,而要做一个或者是几个农民做不了的事情。企业通过提高其他环节附加值做复合利润,把种养部分让利给农民,这样才能长久发展。
    肖贤方预计,2020年,枝江可实现肉牛存栏30万头。
    ——【微评】——————
    带动老乡,而不是代替老乡。发挥工商资本的资金、技术、品牌优势,再加上农民的地缘优势,才能合作共赢。仅2016年,枝江市工商资本下乡投资额达3.5亿元,流转土地2.3万亩,带动农户7560户。

    传统与现代
    模式想好了么

    走进东方年华的农田,记者偶遇正在采摘的一家人。
    他们家住宜昌葛洲坝,人人手里提着满满一篮蔬菜瓜果,喜笑颜开。“35平方米一块地,一年租金1000元,自己想种什么种什么,我们统一管理,通过互联网直播农场情况,不用化肥,不用除草剂,不种转基因,成熟了客户随时来摘。”东方年华农业开发有限公司总经理李庆说,开心农场项目一推出,去年签约280位客户,今年增长到460位。
    开心农场仅是东方年华田园综合体一期生态农业板块中一个很小的子项目。
    商业综合体已不陌生,田园综合体可曾听说?
    今年中央“一号文件”首次提出田园综合体这一新概念。“简单来说,就是田园风光+农旅休闲+民俗民居的田园社区模式。”李庆说,东方年华想做的田园综合体,既要满足都市人返璞归真的理想,又要保留乡村的独特形态。
    在宜昌办教育起家的东方年华,正在谋划工商资本下乡的一盘大棋。
    2013年,他们启动现代农业产业园建设,占地4000多亩,总投资10亿元,包含生态农业区、研学旅行区、康养度假区三大板块,全面对接宜昌学校的餐饮、研学需求。“传统农业是家庭式管理,东方年华要用工业化、标准化模式管理农业,绝不是把城市搬到农村。”李庆说。

    ——【微评】——————
    工商资本若延续传统小农经济模式,难有后劲。探寻农业现代化之路,方可持续。
    【尾声】
    肖贤方在投资农业前,每周游泳、健身、喝茶,日子过得潇洒惬意。如今,天天与牛为伴,苦中作乐。
    李庆接手东方年华项目后,忙得长年累月回不了家。
    那么苦,那么累,何以坚持?
    五岭并不是薛晓琴的故乡。如今,五岭村没有人不认识她。“薛总,来喝杯茶。”走在五岭村,乡亲们老远就开始打招呼,如同招呼自家亲人。
    乡亲们发自内心的认可,让他们觉得,一切都值了。