推进美丽中国建设我省地名普查采集地名61.18万条荆州统筹“一城三区”协同发展6县市获2.19亿元中央补贴资金情怀能走多远图文:296亩垃圾场将变公园“小兄弟”何以爆发大能量习近平应约同美国总统特朗普通电话
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·推进美丽中国建设
·我省地名普查采集地名61.18万条
·荆州统筹“一城三区”协同发展
·6县市获2.19亿元中央补贴资金
·情怀能走多远
·图文:296亩垃圾场将变公园
·“小兄弟”何以爆发大能量
·习近平应约同美国总统特朗普通电话
湖北日报电子版
----  
 
1 要闻 2017.8.13 星期日

上半年咸宁高新区工业总产值劲增19%,增速居全省9家国家级高新区之首——
“小兄弟”何以爆发大能量
    湖北日报讯 记者 江萌 通讯员 李朝阳

    全省高新区上半年成绩单新近出炉。据省科技厅数据,咸宁高新区工业总产值同比增长19%,固定资产投资同比增长30%,两项指标均居全省9家国家级高新区之首。
    在高新区“国家队”中,一向是“小兄弟”的咸宁高新区何以异军突起?

    重大项目不断,引领行业变局

    8日,湖北奥瑞金包装有限公司车间内,一条条生产线忙碌地将铝板切割、压制成形,源源吐出铝罐。作为全国最大的金属包装企业,奥瑞金将核心制造基地布局咸宁。在当地已有一家工厂基础上,奥瑞金去年又斥巨资建起一座全自动饮料铝罐新工厂。
    国内铝罐大多是易拉罐,奥瑞金研发出替代进口的螺旋盖铝罐,重量仅23克,比易拉罐轻了近一半。这一主攻高档饮料市场的创新产品,最终选址咸宁生产。今年,湖北奥瑞金年产饮料铝罐将超10亿个,至二期建成后,年产量将达20亿个,冲刺我国最大饮料铝罐生产基地。
    近年,像奥瑞金这样一批影响行业格局的重大项目相继前来,并从今年起陆续投产、扩产,助推咸宁高新区不断攀高。
    南玻集团投资的国内首个导光板光电玻璃项目,年内即将在咸宁投产。其研发的光电玻璃打破国外垄断,厚度只有0.2毫米,使液晶电视变得和手机一样薄。
    从领跑全国的奥瑞金到南玻光电,从行业一流的立邦涂料到合加环境,从走向“一带一路”的三环奔驰方向机到喜马拉雅氢能源,咸宁高新区项目满园,百花齐放。

    当好政务保姆,厚植发展环境

    除了工业总产值、固定资产投资等加速跑,地方财力也在快速增长。咸宁高新区管委会副主任方立清介绍,去年高新区地方一般预算收入同比增长42%,今年上半年同比增长逾七成。“照此速度,两年就可实现地方财力翻番,比原计划快了一年。”
    这些重要指标的高速增长,一方面是前期项目落地投产的效果,另一方面则是投资软环境优化的显现。
    今年3月,咸宁高新区进行体制改革,成立招商引资、项目落地、征地拆迁、统计4个专班,为企业提供一条龙服务。投资项目一旦签约,即由落地专班跟进,一个企业安排一位专职政务“保姆”,从拿地、规划、招投标、建设到开工投产,全流程对接服务。以往项目从签约到开工耗时半年以上,如今缩短至4个月左右。
    金士达医疗公司为扩大市场份额急需建设二期项目。项目落地专班获悉其已拍到土地,在其申办规划用地手续时,同步发放建筑施工许可证,企业前期办证时间缩短了半个多月以上。
    台资企业泓硕电子科技公司主要生产汽车喇叭及车载音响等产品。咸宁对其进行产业资金扶持,助其扩产,并积极协调解决企业困难。该公司已决定将深圳工厂的内销产能全部转至咸宁。
    上半年,咸宁高新区核心区引进项目32个,超过去年全年总和,协议引资303亿元,其中投资50亿元以上项目达3个。

    做足高新文章,二次创业再腾飞

    今年6月,咸宁国家高新区建设推进大会吹响“二次创业”号角。
    咸宁高新区提出,牢记省领导的嘱托,加快实施先进制造业和现代服务业、人才引领和创新驱动、产业升级和城市转型“三个双轮驱动”战略。要保持后劲,必须始终围绕“高”“新”两个核心做文章,牢牢围绕创新谋发展。
    一系列科研创新平台正在搭建。黄鹤楼酒业、南玻节能玻璃、厚福医疗、海威复合材料等企业正在申报院士专家工作站、省级工程技术研究中心等平台。“北京院士专家咸宁行”活动举行,为高新区企业问诊把脉。
    目前,咸宁高新区正着力发展食品饮料、生物医药、电子信息、先进装备制造、新能源新材料等五大百亿特色产业集群,力争“十三五”期间工业总产值翻两番。
    高新区党工委书记杨良锋说,省第十一次党代会提出,推进“多极”协调发展,支持咸宁等城市建设成为特色产业增长极。咸宁高新区作为咸宁经济建设的最前沿,要高昂发展龙头,实施“倍数计划”,实现更快的发展速度、更优的发展结构、更好的发展质量,不仅在咸宁,更要在全省特色产业增长极中争当排头兵!