推进美丽中国建设我省地名普查采集地名61.18万条荆州统筹“一城三区”协同发展6县市获2.19亿元中央补贴资金情怀能走多远图文:296亩垃圾场将变公园“小兄弟”何以爆发大能量习近平应约同美国总统特朗普通电话
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·推进美丽中国建设
·我省地名普查采集地名61.18万条
·荆州统筹“一城三区”协同发展
·6县市获2.19亿元中央补贴资金
·情怀能走多远
·图文:296亩垃圾场将变公园
·“小兄弟”何以爆发大能量
·习近平应约同美国总统特朗普通电话
湖北日报电子版
----  
 
1 要闻 2017.8.13 星期日

打造转型升级先导区
荆州统筹“一城三区”协同发展
    湖北日报讯 (记者罗序文、通讯员肖潇、邹炎慧)9日,荆州市全面启动“一城三区、一区多园”建设,进一步优化一二三产业布局,统筹一江两岸三地工业协同发展,打造经济转型升级先导区。“一城三区”是指荆州中心城区内的荆州开发区、纪南文旅区、荆州高新区。其中,荆州开发区重点发展工业,纪南文旅区重点发展文化旅游业,荆州高新区重点发展高新农业和食品加工业。“一区多园”是指以荆州开发区为核心,统筹沙市区、江陵县、公安县部分工业园区协同发展。荆州开发区、沙市区、江陵县在长江以北,公安县在长江以南,蒙华铁路和沙公高速(沙市-公安)将一江两岸三地紧密联系起来,为产业统筹发展奠定基础。
    统筹“一城三区、一区多园”建设,该市设置18个产业园区,每个产业园区明确2至3个主导产业,实行错位发展,改造提升传统优势产业,差异化培育新兴产业。沙市区、江陵县和公安县的产业园以荆州开发区所属产业园冠名,荆州区产业园以荆州高新区所属产业园冠名,各地不再单独设立自己的开发区。
    该市成立“一城三区、一区多园”工作领导小组,市委书记任第一组长、市长任组长,一名市级领导联系一个产业园,一个市直部门为一个产业园组建工作专班。各园区建设发展成果纳入相应县市区、功能区考核体系,各项扶持资金运用和产业园考核情况挂钩。
    按照规划,到2020年,该市“一城三区、一区多园”范围内的规上工业增加值将占全市的70%以上,规模以上高新技术产业增加值占全市的80%以上,限上服务业增加值占全市80%以上,成为引领经济转型升级的先导区。