武钢“咸伙计”吆喝“怀旧味道”借光“蓝板板”脱贫广告图文盆栽鲜蘑菇悄然进万家
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第7版 经济
·武钢“咸伙计”吆喝“怀旧味道”
·借光“蓝板板”脱贫
·广告
·图文
·盆栽鲜蘑菇悄然进万家
湖北日报电子版
----  
 
7 经济 2017.8.8 星期二

借光“蓝板板”脱贫
    湖北日报讯 记者 柯利华 通讯员 陈永斌 周勇

    隔上两天,周志言就会拄着拐棍,去荒坡上擦拭那些泛着蓝光的光伏电板。“不用浇水、不用烧油,每月都有进账呢。”周志言说,自去年8月份成功并网发电以来,这些“蓝板板”为他家带来了3176元收入。
    周志言是红安县七里坪镇柳林河村贫困户,腿有残疾,脱贫对他而言,一度显得遥不可及。
    像周志言这样的贫困户,无资源、无劳动力、无收入来源,如何帮助他们脱贫致富?柳林河村将目光瞄向光伏发电,风险小,周期短,可以作为产业扶贫的突破口。
    一套3千瓦的分散式光伏电站,需要投入2.4万元,政府补贴8000元,企业出资8000元,还有8000元是政府全贴息贷款。
    在柳林河村,像周志言一样装上“蓝板板”的,还有29户贫困户。
    这也是黄冈老区贫困户“借光”脱贫的一个缩影。据黄冈供电公司介绍,截至8月1日,今年并网发电的有611座光伏扶贫电站,总容量达22.2万千瓦,全省总建设规模最大,惠及696个贫困村3.7万贫困户。
    黄冈市扶贫办的数据显示,并网发电后每户每年可分红3000余元,每村可增加集体收入5万余元。