大巴车上的流动党课图文:深入企业解难题模范兵暴:大冶兵暴下得了生产一线上得了核心期刊“三情”工作法营造温馨之家在“建成支点、走在前列”中建功立业全力做好抗洪抢险和灾后重建督办省人大代表重点建议参加人大代表小组活动访问古巴智利阿根廷全面提升水资源配置效率
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第2版 要闻
·大巴车上的流动党课
·图文:深入企业解难题
·模范兵暴:大冶兵暴
·下得了生产一线上得了核心期刊
·“三情”工作法营造温馨之家
·在“建成支点、走在前列”中建功立业
·全力做好抗洪抢险和灾后重建
·督办省人大代表重点建议
·参加人大代表小组活动
·访问古巴智利阿根廷
·全面提升水资源配置效率
湖北日报电子版
----  
 
2 要闻 2017.7.17 星期一

模范兵暴:大冶兵暴
    湖北日报讯 通讯员 熊廷华

    大冶兵暴旧址是全国重点文物保护单位,位于大冶市东岳路街道办事处武备社区。
    该旧址建筑面积2500平方米,房屋一连四栋,为清道光七年学宫式建筑。
    上世纪20年代末,鄂东南苏区革命运动高涨,引起敌人震惊。1929年10月,国民党急令独立十五旅开赴大冶一带进剿,企图扑灭革命火焰。隐蔽在国民党独立十五旅的共产党员程子华,接到中共中央军委和湖北省委指示,于12月14日晚12时举行兵暴,同时配合大冶中心县委和红五纵队,里应外合,攻取大冶县城。
    1929年12月14日黄昏,按照兵暴计划,红五纵队4000余人到达县城附近的韦源湖东岸,于夜晚11时许,从兴隆铺、中庄铺、曹家堍、水南湾一带分乘300条小渔船渡湖,在湖西岸的汪仁、王叶、四棵位域顺利登陆。第二支队在大冶与石灰窑之间的牛角山顶一线设下埋伏,准备迎击石灰窑增援之敌。第一支队在大冶城郊山上集结,准备攻城。大冶、阳新两县地方武装配合攻打海螺山和横堤大桥一带。
    晚上11时30分,程子华和五连共产党员把各班班长集合起来,公开举起红旗,号召大家“兵暴,当红军去!”这些班长平时受到程子华等人教育,相交甚厚,纷纷赞同。程子华周密布置,除拘押了五连反对兵暴的军官外,五连全体士兵一致同意,响应兵暴参加红军,随后策反了六连参加兵暴。
    行动中,由于天太黑,派到七连和营部的兵暴战士碰倒洋油桶,惊动了哨兵,兵暴战士与七连和营部接上火。为尽量减少伤亡,程子华当机立断,带兵暴战士200余人,撤到城外的一个山头上,等待攻城的红军部队。
    12月15日拂晓,红五纵队和地方武装开始攻城。敌营长朱麻子见主力红军来攻,慌忙带七连100余人逃跑,路遇红军堵截,全部缴械投降。城内还有敌人两个连出城增援,也遭到红军阻击消灭。战斗中,红军共俘敌1000余名,缴械900余支。红军与兵暴队伍胜利会合后,随即进城捣毁伪县政府,活捉伪县长伍屏阶。
    大冶兵暴的胜利,瓦解了国民党独立十五旅进剿鄂东南苏区计划,鼓舞了鄂东南人民的革命斗志,是湘鄂赣边区的重大革命事件。这次兵暴目标明确,行动神速,牺牲少,胜利大,被中央军委誉为“模范的大冶兵暴”。