华科大教授发现RNA新型工具酶图文:提升“国际范儿”中医药企业如何“走出去”?图文:移动物联网技术 打造数字经济发展新引擎百余华侨支招海外并购侨胞共谋文创旅游产业发展西藏山南首次亮相华创会
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第4版 聚焦第十七届华创会
·华科大教授发现RNA新型工具酶
·图文:提升“国际范儿”
·中医药企业如何“走出去”?
·图文:移动物联网技术 打造数字经济发展新引擎
·百余华侨支招海外并购
·侨胞共谋文创旅游产业发展
·西藏山南首次亮相华创会
湖北日报电子版
----  
 
4 聚焦第十七届华创会 2017.7.10 星期一

百余华侨支招海外并购
“投资三问”引发嘉宾共鸣
    湖北日报讯 (记者江卉、实习生陈木子)昨日,华创会举行国际投资论坛,百余华侨嘉宾表示,中国企业赴海外投资应“谋定而后动”。
    美国高标顾问有限公司总裁武岩长期从事跨国商业并购,今年第二次参加华创会,他站上了演讲台,和嘉宾分享中国企业海外投资并购的经验。2016年,中国对外直接投资创历史新高,成为全球第二大对外投资国。现实中,因前期考察不足带来的政府审查风险,“水土不服”造成的企业融合风险,都影响了中企海外并购的进程。对此,武岩表示:“中国企业在跨国并购前要解决3个问题,买什么?怎么买?买了以后怎么办?充分考察、评估并购的可行性,避免操之过急带来的各种风险。”简单明了,引发现场一阵赞叹。
    “中国企业‘走出去’要分清是买技术还是买市场,精准定位需求,才能有效找准并购对象。”武岩认为,要实现1+1>2,对并购后企业不能“一托了之”。事实证明,单靠外方原有管理团队,中方只外派个别管理人员,这种模式行不通了。必须重构企业管理架构,建立新型合同契约关系,融入、消化、创新企业文化,直至产生中国企业文化。