华科大教授发现RNA新型工具酶图文:提升“国际范儿”中医药企业如何“走出去”?图文:移动物联网技术 打造数字经济发展新引擎百余华侨支招海外并购侨胞共谋文创旅游产业发展西藏山南首次亮相华创会
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第4版 聚焦第十七届华创会
·华科大教授发现RNA新型工具酶
·图文:提升“国际范儿”
·中医药企业如何“走出去”?
·图文:移动物联网技术 打造数字经济发展新引擎
·百余华侨支招海外并购
·侨胞共谋文创旅游产业发展
·西藏山南首次亮相华创会
湖北日报电子版
----  
 
4 聚焦第十七届华创会 2017.7.10 星期一

中医药企业如何“走出去”?
    湖北日报讯 (记者杨康)“借助‘一带一路’的机遇,包括国药集团在内的中医药企业可以进一步提升全球竞争力,通过走出去更好地促进企业转型升级、创新发展。”昨日,华创会“一带一路”合作论坛上,国药集团中联药业总经理谢孔标的发言引起与会嘉宾的热议,大家纷纷与他互动。“中药精华及其作用机理必须借助现代科技深入挖掘,突破国外一些医疗和保险的门槛设置。”谢孔标说,“过去,中药的疗效主要依赖于老中医的经验积累和人们的口口相传,但国外更相信临床试验和科学论证,我们就必须适应市场需求,用现代医药理论对中医药进行论证。”
    谢孔标建议,国内中药企业可以跟“一带一路”沿线国家共同办医疗,为当地的包括华侨华人在内的居民防病治病做贡献。
    从人才培养方面,可采取“请进来”“走出去”的方式,为当地培养中医方面的医疗、教学、科研相关的人才,同时有必要加强对中医文化的传播。中医药在“走出去”的过程中,不可避免会遇到政治、金融、法律、文化、贸易壁垒等诸多挑战,所以,中医药“走出去”还要建立专业的法律顾问团队,从事前、事中、事后整个过程来防范风险。