华科大教授发现RNA新型工具酶图文:提升“国际范儿”中医药企业如何“走出去”?图文:移动物联网技术 打造数字经济发展新引擎百余华侨支招海外并购侨胞共谋文创旅游产业发展西藏山南首次亮相华创会
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第4版 聚焦第十七届华创会
·华科大教授发现RNA新型工具酶
·图文:提升“国际范儿”
·中医药企业如何“走出去”?
·图文:移动物联网技术 打造数字经济发展新引擎
·百余华侨支招海外并购
·侨胞共谋文创旅游产业发展
·西藏山南首次亮相华创会
湖北日报电子版
----  
 
4 聚焦第十七届华创会 2017.7.10 星期一

一举打破美国40年垄断
华科大教授发现RNA新型工具酶
    湖北日报讯 (记者陈鹏)昨日,华创会生物论坛上,一项由华中科技大学教授朱斌带来的科研成果引发专家热议,与会专家一致认为,该成果是世界级的突破性发现。
    项目名称是“长链及修饰RNA的合成工具酶”,在这个看似复杂的名称背后,隐藏着分子生物学上的巨大进步空间。6日,在汉举行的第四届“华创杯”创新创业大赛决赛中,该成果获得第5名。“DNA和RNA是生命中最重要的核酸大分子,生命上的几乎所有问题都可以在DNA和RNA中找到答案。一直以来,长链RNA体外合成非常困难,核心就在于缺少工具酶。”朱斌介绍,上世纪70年代,美国科学家发现一种工具酶,在之后的40年里,全世界仅有这一种工具酶在使用,“全世界的实验室和企业,只要想研究长链RNA,就只能从美国大型生物试剂公司购买这种工具酶。”
    这一现状带来的结果是,被美国垄断的工具酶价格高昂,“比如我国生物领域研究,大量的科研经费被用来购买工具酶。”另外,使用这种工具酶合成出的RNA是有限的,研究范围也只能局限在一定的范围内。
    通过朱斌发现的新品种合成工具酶,可大大提升RNA合成的长度、精度和范围。意义有多大?全球一半的分子生物学研究和RNA相关,这一发现可直接推动全球分子生物学研究的宽度、广度和深度。该项研究相关成果已在国际著名杂志《核酸研究》上发表,部分成果受哈佛大学两项专利保护,朱斌教授已将全部成果带回国内,后续还将产生更多自主知识产权的成果。
    朱斌说,工具酶是制造RNA的一种工具,与美国产品相比,“类似于计算机从286时代跨入到586时代;也可用盖房子作比喻,用美国的合成酶盖房子,房屋类型有限,高楼盖不了,用这种新的工具酶,就可以盖高楼了。”
    更让朱斌兴奋的是,华科大对他的研究十分重视,“我之前在哈佛搞研究,去年3月回到华科大后,校领导非常重视这项研究,这也是成果能快速出现的重要原因。”
    目前,这种工具酶已经小批量生产,主要提供给生物实验室和大型药企。