武汉一年20万人次撸袖献血两年里,母女双双换心获新生8月,武汉公交全部可刷支付宝硚口6000套公租房启动配租广告图文:未雨绸缪“快递小哥”截毒有奖宣恩启动“贡水人才”引智计划天门籍企业家为家乡捐资建桥图文:发还赃款赃物
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第11版 社会
·武汉一年20万人次撸袖献血
·两年里,母女双双换心获新生
·8月,武汉公交全部可刷支付宝
·硚口6000套公租房启动配租
·广告
·图文:未雨绸缪
·“快递小哥”截毒有奖
·宣恩启动“贡水人才”引智计划
·天门籍企业家为家乡捐资建桥
·图文:发还赃款赃物
湖北日报电子版
----  
 
11 社会 2017.6.15 星期四

血小板捐献数量居全国之首
武汉一年20万人次撸袖献血
    湖北日报讯 (记者杨麟、通讯员王腾、白慧)“我们代表白血病患者和二胎妈妈感谢你们无偿捐献血小板,拯救生命。”昨日是第14个“世界献血者日”,同济医院等江城医疗机构输血科负责人,向李光明等捐血者表达谢意,并赠送健康礼包。
    李光明等4名无偿献血超过200次的热血英雄,105名无偿献血超过百次的志愿者获表彰。“献血大王”李光明献血241次,献血量达10.6060万毫升;“献血牛人”李梦涛献血214次,献血量达到9.35万毫升;江城“第一热血家庭”刘源献血213次,献血量达9.01万毫升;杭建权献血205次,献血量达9.68万毫升。
    这些获表彰的热血英雄是江城捐献血小板的中坚力量,每袋血小板都可以挽救一条生命。武汉市血液中心副主任袁明超介绍,目前,江城“二胎妈妈”数量日益增多,血小板需求量以每年10%的速度递增。为了呵护母亲的生命,2016年,武汉市热血英雄共捐献血小板4万人次,捐献量达到5.48万袋治疗剂量,挽救了5.48万人的生命,捐献数量居全国首位。今年以来,全市捐献血小板数量再创新高,已捐献3万袋治疗剂量血小板。
    站在领奖台上,43岁的魏芳心情格外激动。她是武汉公交公司一公司634路女司机。2008年以来,魏芳已经累计无偿献血109次,其中捐献血小板104次。每隔15天,她都要利用休息时间来到武汉血液中心捐献血小板,虽然整个过程需要花费90分钟,捐献后身体有些疲劳,但魏芳从不间断,也从不因此耽误出车。
    魏芳说:“每当想到我捐献的血小板能够挽救许多妈妈的生命,我就有一种说不出的自豪感,只要身体允许,我会一直捐献下去。”
    武汉血液中心成分献血科主任陈涵薇介绍,血小板具有止血和凝血功能,对于治疗剖腹产孕妇大出血、白血病等患者,具有不可替代的重要价值。由于不少妈妈头胎选择剖腹产,二胎产后大出血可能性增大,血小板的需求量才会逐年递增。和普通献血不同,捐献血小板需要费一番“周折”,不仅捐献标准要求严格,采集过程也较长。
    武汉是座热血城市,据统计,2016年,武汉无偿献血次数再创新高,达到20.2万人次,在全国副省级城市中排名第三。血小板捐献数量居全国城市首位。