引导大学生读懂当代中国省纪委重申“八个严禁”要求廉洁过端午全面落实立德树人根本任务加强和改进高校思想政治工作准确把握经济新常态大逻辑促进全省经济平稳健康发展老河口一家工厂污染严重图文:蕲艾走上“一带一路”确保民族地区同步全面小康用好的工作成效迎接党代会召开打造全民幸福的健康湖北曹广晶会见长江产业基金合伙人代表武汉成立在汉高校校友总会联盟
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第2版 要闻
·引导大学生读懂当代中国
·省纪委重申“八个严禁”要求廉洁过端午
·全面落实立德树人根本任务加强和改进高校思想政治工作
·准确把握经济新常态大逻辑促进全省经济平稳健康发展
·老河口一家工厂污染严重
·图文:蕲艾走上“一带一路”
·确保民族地区同步全面小康
·用好的工作成效迎接党代会召开
·打造全民幸福的健康湖北
·曹广晶会见长江产业基金合伙人代表
·武汉成立在汉高校校友总会联盟
湖北日报电子版
----  
 
2 要闻 2017.5.27 星期六

引导大学生读懂当代中国
——湖北经济学院思政课何以一座难求
    湖北日报讯 通讯员 尹青山 金明

    16秒,150个选课名额,平均每秒有9人幸运选中。上周,湖北经济学院“当代中国”思政选修课再创抢课新纪录,名副其实的“秒杀”。
    这已经是该校连续第二学期开设“当代中国”思政选修课。今年2月,以该课程作为重要组成部分的思想政治理论课育人项目获“全省宣传思想文化工作创新项目”奖。

  能发弹幕的思政课

  “当代中国”课程采用专题式教学,系统讲述马克思主义中国化最新成果,课堂开通了弹幕,学生可以一边上课一边发弹幕,内容会呈现在大屏幕上。
    弹幕可以让学生随时分享听课感受,大大提高课堂吸引力,也让不敢主动提问的学生有了新的对话平台。比如有的学生会在弹幕上留言:“萌辣的老师,讲课好幽默哦!”“价格双轨制的背景能不能多讲讲?”
    弹幕上还可以组织现场调查。马克思主义学院的巨英博士在讲述中国的国家形象时,首先请同学们拿起手机,给自己心目中的中国形象投票,顿时,大屏幕显示出了评分:7分、7.5分、8分、10分……随后,大屏幕上的弹幕滑过越来越多的参与者想法,课堂氛围迅速升温。

  众师同堂的思政课

    5月24日下午,该校党委书记温兴生准时出现在课堂。温兴生作为“当代中国”课程组一员,主讲《当代中国的历史方位》。政府机关从政的实践,海外知名学府求学的经历,高校党委书记身份,使他能从多个切口向学生展示当代中国的“三个前所未有、三个没有变”,从而激发学生“四个自信”。
    然而,这堂课的授课教师不止他一人,马克思主义学院叶晓东博士、丁银河博士、代保平博士分别作为主持人和对话人出现在课堂上。
    这还不是老师最多的一次。最多的一次是“海外中国国家形象”专题,课堂上同时出现了5位授课老师,包含课堂主持、主讲、设问、对话、答疑等角色,各有分工。

  同说故事的思政课

    思政课何以一座难求?
    电嵌Q1441班的马尤玥说:“老师们用小道理讲大时代的故事,为我们认识‘大国崛起’提供了多重视角。”
    “结合当下时事,引用诗句和俗语,有时甚至会有英文教学,简直太酷了。”一位同学说道。
    学生不仅是听众,也变成了课程建设者之一。
    4月20日,主讲人代保平博士做完课程引导后,27个学生团队或者个人围绕自己的家乡,从荆州、咸宁、鄂州、大冶,到河北、甘肃、贵州等省外的城市,一一描述着“互联网+社会主义市场经济下”的“传奇故事”。
    “每一个人的家乡连起来就是一个中国,每一个人的故事组合起来就是这个时代。”在师生的热烈互动中,这个结论越来越清晰。