习近平主持中共中央政治局会议全国光伏扶贫现场观摩会在宜昌召开孝感,干字当头强基蓄势图文:抗洪演练人福医药实施鄂企最大一笔海外并购全面落实立德树人根本任务加强和改进高校思想政治工作准确把握经济新常态大逻辑促进全省经济平稳健康发展武汉成立在汉高校校友总会联盟
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·习近平主持中共中央政治局会议
·全国光伏扶贫现场观摩会在宜昌召开
·孝感,干字当头强基蓄势
·图文:抗洪演练
·人福医药实施鄂企最大一笔海外并购
·全面落实立德树人根本任务加强和改进高校思想政治工作
·准确把握经济新常态大逻辑促进全省经济平稳健康发展
·武汉成立在汉高校校友总会联盟
湖北日报电子版
----  
 
1 要闻 2017.5.27 星期六

孝感,干字当头强基蓄势
    湖北日报讯 记者 梁晓莹

    一只木桶能装多少水?取决于最短的那块板。
    孝感工业基础较薄弱,实体经济是制约发展最紧迫的一块短板。“支持孝感建设成为全省多极发展格局中的重要一极。”在今年初的省两会上,省委、省政府对孝感赋予殷殷期望,也对孝感补齐实体经济发展短板提出了新的要求。“要直面短板,干字当头,强基蓄势。”孝感市委书记滕刚表示,要不断改善实体经济的生存土壤,推动企业自主创新,增强实体经济的质量和竞争力。

  创新驱动,助推转型攀高

    5月10日,在孝昌县诺克特药业公司,国内首次采用丙酮提取法的银杏叶提取物生产线正在调试中。公司副总经理石华杰介绍,这条出口生产线符合欧盟标准,国外类似的生产线仅有3条。
    正式投产还不到3年,诺克特药业去年的销售额就达2.21亿元,正打造亚洲最大的植物药提取基地。去年8月,该公司银杏叶提取生产标准被国家药监局和美国药品监管机构受理。“一旦获批,从孝感走出的银杏叶提取标准将成为国家标准和美国标准。”石华杰的自信,源于对创新的自豪。在市、县持续多年的支持下,公司共获批发明专利12项,实用新型专利6项,还有6项专利正在申报中。
    扶持创新的土壤,不断滋养着像诺克特这样的中小企业。
    2013年,孝感市跻身国家知识产权试点城市。该市出台支持创新创业的系列文件,明确对新获授权的发明专利每件最高奖励8万元,对国家、省、市知识产权试点、示范企业最高给予30万元补助资金。去年,该市兑现高新技术企业、创新平台、专利等各类奖补资金达1912万元。
    开展国家知识产权城市试点创建以来,孝感专利申请总量突破1万件,获国家授权总量超过5500件,年均增幅40%以上,培育国家、省、市知识产权试点示范企业127家。 去年11月底,试点城市创建工作高分通过验收。
    企业创新,更需持续智力造血。2015年起,该市突破过去院士专家工作站服务单个企业的传统做法,在全省率先出台优势产业集聚区与院士专家团队对接办法,借高端智囊引领产业攀高发展。目前,在孝感搭建的省级院士专家工作站、工程技术研究中心等研发平台逾百个,涉及电子信息、绿色能源、食品加工等多个领域。

  紧盯龙头,做大产业增量

    本月15日,31家世界500强、行业龙头外资企业相聚孝感。这是我省首次针对日资企业的专场外资投资推介会。
    聚光灯下,日本株式会社小糸制作所的董事顾问大嶽隆司,被孝感市委、市政府聘为首位“高级经济顾问”。孝感矢崎汽车部件有限公司董事长稻田隆、湖北小糸有限公司总经理饭田茂幸等5名日资企业高管,以及3家与日企紧密配套的中资企业高管被授予“孝感市招商大使”称号。
    2014年,时任小糸董事长兼CEO的大嶽隆司决定在孝感投资2.4亿美元建设车灯项目,一年不到即建成3.6万平方米厂房。小糸落户后,在日资企业中积极推介孝感,日本友成、希革斯、铃与国际等一批配套项目紧随其后落户。
    孝感市长吴海涛介绍,近年来,孝感紧盯外资、主攻日资、服务投资,形成“招商大使联商+拎包入驻引商+产业链式招商+零距离亲商”的招商模式,聚集落户日资企业23家,跟踪洽谈25家。日本贸易振兴机构作为招商总代理,近两年提供日资投资信息226条,69家日资企业应邀前来考察。
    为做大产业增量,孝感审视自身区位优势、特色资源,以行业龙头企业撬动链式招商。
    在孝南区,围绕产业集聚,先后引进恒安、维达、中顺、金红叶等亚洲四大生活用纸企业。截至去年,该区已聚集纸品及配套企业41家,纸品产能110万吨、产值75亿元,实现从“华中纸都”向“中华纸都”的跃升。
    做大增量,注重从优势产业深度挖潜。
    为推动军民深度融合发展,孝感以“国家新型工业化军民结合产业示范基地”为依托,相继规划建设总占地7000多亩的三江航天、航天重工装备、汉光科技光电、华中光电四个军转民产业园区,为军民融合产业发展打牢基础。
    一批企业正努力破题,发挥军工技术优势,启航民品蓝海——
    航天重工在自主研发首台国产220吨多轴重型矿用自卸车后,又相继研发出全球载重量最大的363吨两轴重型矿用自卸车和全球首台纯电动防爆无轨胶轮运输车,确立高端矿用装备制造企业的龙头地位;红阳机电孝感分公司在国内率先研发出管道自动焊接机器人;三江船艇全程参与起草、修订的《坐式摩托艇通用技术条件》成功升级为国家标准……
    眼下,示范基地拥有国家级科技企业孵化器1家、国家级中小企业公共服务示范平台1家、院士专家工作站13家,拥有省级以上企业技术中心或研发机构15家、科研院所33个、国防重点实验室13个。

  破题解难,涵养发展土壤

    2014年,湖北米婆婆生物科技有限公司遇到发展瓶颈。“产品质量难保证,流动资金吃紧……”公司副总经理孙俊回忆。
    没想到,及时雨从天而降。
    当年,孝感在国内率先探索“智力支持+政银企集合贷”的小微企业贷款新模式,由市政府购买工信部电子五所的智力成果,为小微企业健康发展“把脉问诊”;市财政出资6000万元设风险补偿金,工行孝感分行出资4000万元,共同设立1亿元小微企业贷款风险担保金;工行再按8倍放大倍数,给予小微企业8亿元贷款额度。
    米婆婆成为受益企业之一。工信部电子五所提出诊断建议:改进生产现场工艺布局、提高智能化程度。经风险评估后,企业获800万元贷款。
    2015年起,米婆婆对车间生产线进行智能化、数字化改造,产量提升30%以上,次品率降低了3%。去年,企业利润同比增长20%。
    截至上月,孝感市政府共筹资1.2亿元开展政银企“集合贷”“增信贷”业务,撬动信贷资金15亿元,为291家中小企业累计发放贷款17.88亿元。
    今年,孝感将继续出资聘请第三方机构,把“智力支持+政银企集合贷”向县市区延伸,支持企业在资本市场直接融资。
    市本级设立10亿元市级产业发展基金,出资5000万元设立该市首支创业投资基金;建立市级续贷周转金,为159户中小企业发放续贷14.73亿元;投入资金2.35亿元,累计为全市千余户企业提供融资担保金额逾35.7亿元。
    为逐步解决科技型企业融资难题,去年4月,孝感市设立总规模3亿元的湖北楚商澴锋创业投资基金,重点支持信息网络技术、节能环保、生物医药等战略性新兴产业及传统优势产业改造升级。目前,已筛选基金后备项目100余项。
    政府发挥有形之手作用,为做强实体经济破题解难。近几年来,孝感市政府要求班子成员每人带头领办3至5项重难点问题。
    小事不拖拉,难事不回避。滕刚带头领办的“大气、水、土壤污染防治”问题后,组织开展五大专项整治。据省环保厅通报,孝感去年PM10、PM2.5平均浓度降幅居全省第一,优良天数增幅位居全省第二。
    盘活存量破解用地之难。严把招商项目准入关,开展集约节约用地专项整治,多途径盘活存量土地5.4万亩;
    优化环境破解企业用工之难。连续4年累计支持和挽留19.7万返乡务工人员在家乡就业创业,创办回归企业2000余家。
    创新引进培养机制,破解人才缺乏难题。实施“槐荫人才计划”,坚持高端引领,瞄准基层需求,深化政策创新,探索中部地区人才工作新路……
    聚焦实体经济,如何涵养发展土壤?一张张重难点问题清单的落实答卷上,孝感正探求路径。