武汉紧急叫停渣土运输刘国正带张继科 斗士组合待出彩湖北队首战告捷武昌1126套公租房摇号配租图文:安监到现场“红色物业”变身志愿者“产房守望者”缺口大“沈师傅”和他的徒弟们神农架成功繁育9种珍稀濒危植物2017年武网志愿者招募启动象甲揭幕 鄂军首战不敌浙江队巴萨“卓越体育战略”在沪启动
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第14版 社会/体育
·武汉紧急叫停渣土运输
·刘国正带张继科 斗士组合待出彩
·湖北队首战告捷
·武昌1126套公租房摇号配租
·图文:安监到现场
·“红色物业”变身志愿者
·“产房守望者”缺口大
·“沈师傅”和他的徒弟们
·神农架成功繁育9种珍稀濒危植物
·2017年武网志愿者招募启动
·象甲揭幕 鄂军首战不敌浙江队
·巴萨“卓越体育战略”在沪启动
湖北日报电子版
----  
 
14 社会/体育 2017.5.5 星期五

“沈师傅”和他的徒弟们
    湖北日报讯 记者李彦睿 通讯员沈宏臣 罗晖

    “汽油燃烧,推动活塞上下运动,最终通过变速器将曲轴的旋转力传递给摩托车后轮。”昨日下午放学后,恩施市屯堡乡初级中学留守学生技能关爱中心里,围着一台摩托车,数学老师沈文开始给20多名学生上课。
    “沈师傅讲的生动,听起来过瘾。”904班学生夏文德说。他和同学们都把自己的数学老师称为“沈师傅”。
    今年48岁的沈文出生在利川市团堡镇,1988年从湖北民族学院毕业后,来到屯堡乡初级中学,当上了一名数学老师。
    “在农村教书这么多年,我总在想,我教的这些孩子如果考不上高中,上不了大学,出路在哪?”沈文觉得,应帮农村孩子掌握一门专业技术。
    沈文开始自学摩托车修理技术,十多年潜心钻研,修理技术远近闻名。课余时间,常有学生向他请教修理技术。2009年春,在恩施市政协屯堡联络组支持下,沈文牵头成立了留守学生技能关爱中心。
    为让学生学到真本事,沈文自编10万多字的技术教材《摩托车维修技术基础》,自掏腰包购回三十多台套各型摩托车发动机,供学生们进行实践操作。
    “沈老师是我的师傅,更是我的恩人。”滕忠说。去年,在技能关爱中心学习后,藤忠如愿考上恩施市中等职业技术学校汽车维修专业。“掌握一项专业技能,凭着自己的双手,不愁没得饭吃。”
    “原来因为学习基础差,一直比较自卑。在沈师傅培训班上,我找回了自信。”余祥亚去年从学校毕业,在屯堡开了家经营摩托车专卖店和修理铺。
    2009年至今,沈文创办的这个留守学生技能关爱中心已累计培训学生200多名,50多名学生先后考上职业技术院校。
    “我觉得,学生能不能成才,关键在关爱和引导。”沈文说,通过带领孩子们学习摩托车修理技术,让他们找回了自信,找到一条属于自己的路。