武汉“黄金20条”鼓励市民下乡神龙汽车启动重振计划图文:华中最大“光伏车棚”并网发电小朱湾引领“新上山下乡”我省招聘7376名农村教师华科大斩6金夺1银八成市民对公共阅读设施满意老河口盘活工业存量显效益黄冈开通至京广直达高铁
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第4版 综合
·武汉“黄金20条”鼓励市民下乡
·神龙汽车启动重振计划
·图文:华中最大“光伏车棚”并网发电
·小朱湾引领“新上山下乡”
·我省招聘7376名农村教师
·华科大斩6金夺1银
·八成市民对公共阅读设施满意
·老河口盘活工业存量显效益
·黄冈开通至京广直达高铁
湖北日报电子版
----  
 
4 综合 2017.4.8 星期六

日内瓦国际发明展
华科大斩6金夺1银
    湖北日报讯 (记者海冰、通讯员王潇潇、实习生宋志辉)从2017年瑞士日内瓦国际发明展上传来好消息,华中科技大学选送的7个参展项目,获得6金1银的好成绩。
    其中,该校生命科学与技术学院2013级本科生高敏,在生命学院全数字PET实验室谢庆国教授指导和学院本科国际交流专项资助下,其“高灵敏度即插即成像头盔式PET”项目摘得金奖。头盔式PET主要用于早期检测脑部的肿瘤和神经系统疾病,如帕金森症、阿尔兹海默症等。相较于传统PET,头盔式PET可实现对头部的全覆盖,提高系统的灵敏度,使患者在受到辐射影响大为减少的同时,获得更精准的诊断结果。
    另一获奖研究成果——高灵敏个人剂量仪,也出自数字PET实验室。前段时间,一则《新华社记者“冒死”现场亲测福岛核辐射,日本还能去旅游吗?》报道刷爆各大网站,记者携带的高灵敏辐射探测仪器,正是这款“尖板眼”。
    谢庆国教授认为,这些成绩的取得,说明大学生正成为推进大众创业万众创新的生力军。作为导师,他平时很注重把创新创业教育融入人才培养体系,改革教育教学内容方法,改进课程,强化实践,促进学生在创新创业中全面发展。
    据了解,瑞士日内瓦国际发明展创办于1973年,由世界知识产权组织、瑞士联邦政府等共同举办。3月29日至4月2日举办的第45届发明展,吸引来自40多个国家及地区约1000项新发明亮相,其中来自中国内地的有83项。