文创农业耀秦巴深化农业供给侧改革 加快现代农业发展图文:秭归设备出口德国我省高新企业突破4000家襄阳超95%规上工业企业复产天门集中开工38个重大项目所有公立医院取消药品加成抓住机遇共谋建设“三化大武汉”省人大常委会党组召开会议
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·文创农业耀秦巴
·深化农业供给侧改革 加快现代农业发展
·图文:秭归设备出口德国
·我省高新企业突破4000家
·襄阳超95%规上工业企业复产
·天门集中开工38个重大项目
·所有公立医院取消药品加成
·抓住机遇共谋建设“三化大武汉”
·省人大常委会党组召开会议
湖北日报电子版
----  
 
1 要闻 2017.2.16 星期四

张昌尔在荆门调研时强调
深化农业供给侧改革 加快现代农业发展
    湖北日报讯 (记者张辉、通讯员郑轩)13日至15日,省政协主席张昌尔在荆门市、沙洋县、钟祥市调研,强调深入学习贯彻中央和习近平总书记关于“三农”工作的新思想新理念新论断,特别是习近平总书记2013年在湖北考察时提出的“四个着力”要求,按照省委省政府关于深化农业供给侧结构性改革的工作部署,进一步强化“三农”工作重中之重地位,以深化农业供给侧结构性改革为主线,紧紧扭住提高农业供给侧质量这一关键,积极适应消费市场新需求新变化,大力优化农业产品结构、推进绿色生产、发展新型业态,促进三产融合,加快现代农业发展,更好发挥中国农谷的示范作用。
    沙洋连片耕种模式,两次上了中央一号文件。在五里铺镇陈池村,张昌尔实地了解相关情况,认为这是“第三次土改”,有利于促进现代农业发展。洪森集团流转土地5000亩,发展有机稻和农产品深加工。张昌尔希望他们积极适应健康养生新需求,在精深加工、延伸产业链上下功夫,增强企业核心竞争力。在多辉集团农产品物流中心,张昌尔说,物流是市场需求的晴雨表,要对接市场消费、科技创新、基地农户,充分发挥其在推进农业供给侧结构性改革中的倒逼和引领作用。在漳河新区李集岛,张昌尔详细了解果冻橙嫁接技术、市场销售情况,指出深化农业供给侧改革、提供优质农产品,必须大力推进绿色生产、有机生产。漳河水库的水质、空气和环境得天独厚,十分宝贵,一定要保护好、利用好。在钟祥市彭墩村,张昌尔实地考察农产品产销中心、彭墩工业园,强调要大力发展农产品加工,促进三产融合,增强发展后劲。
    座谈会上,张昌尔对荆门市推进农业供给侧改革的成绩予以充分肯定,指出深化农业供给侧改革是新形势下强化“三农”工作重中之重地位的重大举措,要深刻认识其紧迫性、复杂性、艰巨性。 要在结构上优化提升,按照“农业增效、农民增收、农村增绿”要求,突出特色,把地理标识农产品做大做强;完善产业体系,大力发展乡村旅游、农村电商等新业态,培育农业发展新动能;推行绿色生产,加强高标准农田建设和农村面源污染治理,保护和修复农业生产环境;要在改革上激活要素,大力发展新型农业经营主体,推进农村土地“三权分置”改革和农村金融创新;要在政策上强化支持,加大投入力度,突出对农业供给侧结构性改革的支持。
    张昌尔强调,深化供给侧结构性改革是政治责任和政治任务,各级政协组织、政协委员要更加自觉地围绕中心,聚焦农业供给侧结构性改革,深入调研,建言献策,为加快农业强省建设贡献智慧力量。
    省政协秘书长翟天山参加调研并主持座谈会。