图文:我省力保受灾群众温暖过冬舒心过年第二场新闻发布会图文:节前迁居不漏一户 冬春救助不落一人图文:2030年,80%以上城区建成海绵城市“这个年好过多了”图文:让乡亲们回家团年更便捷图文:瞄准薄弱环节 大补水利短板
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第6版 省两会特别报道·发布
·图文:我省力保受灾群众温暖过冬舒心过年
·第二场新闻发布会
·图文:节前迁居不漏一户 冬春救助不落一人
·图文:2030年,80%以上城区建成海绵城市
·“这个年好过多了”
·图文:让乡亲们回家团年更便捷
·图文:瞄准薄弱环节 大补水利短板
湖北日报电子版
----  
 
6 省两会特别报道·发布 2017.1.20 星期五

省水利厅——
图文:瞄准薄弱环节 大补水利短板
    湖北日报讯 图为:省水利厅厅长王忠法

    湖北日报全媒体记者 杨宏斌

    “面对历史罕见的洪涝灾害,我省抗洪救灾虽然取得决定性胜利,但也充分暴露出水利基础设施上的系列短板。”昨日的新闻发布会上,省水利厅厅长王忠法说,洪灾过后,省水利厅精心谋划,瞄准薄弱环节,补齐系列短板。
    发布会上,王忠法直面问题,指出洪灾暴露出我省主要湖泊和入江重要支流堤防不达标、易涝地区排涝能力不足、小型水库病险隐患严重等短板,亟待解决。
    经深入调研,省水利厅按照“突出重点、远近结合”原则,提出重点易涝地区一级外排能力提升、五大湖泊主要湖堤整险加固、入江重要支流堤防达标建设、小型病险水库全面脱险等四大任务,报请省政府同意后正抓紧推进。
    四大任务中,省委省政府确定的11个新增外排能力建设项目已全面开工;梁子湖等五大湖泊湖堤加固工程前期工作有序推进,部分堤段率先开工;入江重要支流治理项目前期工作基本完成;1200多座新出现小型病险的水库中,已有三成多完成设计审批,正抓紧实施。
    “为督促11个新增外排能力建设项目按时开工,我们与省发改委去年联合在《湖北日报》上公示各项目责任人,请人民群众监督工程进度。”王忠法说,省水利厅积极督导各项目所在地政府,成立以政府负责人为组长的项目建设领导小组,确定了项目法人;倒排工期,严格把握时间节点;省水利厅会同省发改委报请省政府同意,采用灾后恢复重建绿色通道政策,精简行政审批手续,超前开展施工准备,落实配套电源建设,确保了工程如期顺利开工建设。“11座泵站明年全部建成后,将极大地增强城乡防洪排涝能力。”王忠法说,“有理由相信,以上重点工程的实施及其他水利基础设施建设的逐步推进,将补齐水利短板,我省应对汛情将更加从容,灾害损失将更加可控。”