明年起我省全面放开食盐价格仙桃:“龙头”领舞现代农业图文:武孝城铁首日发送1.1万人次武汉楼市“双限”新政效果显现建筑企业资质指标简化荆州27家企业“走出去”
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第9版 经济
·明年起我省全面放开食盐价格
·仙桃:“龙头”领舞现代农业
·图文:武孝城铁首日发送1.1万人次
·武汉楼市“双限”新政效果显现
·建筑企业资质指标简化
·荆州27家企业“走出去”
湖北日报电子版
----  
 
9 经济 2016.12.2 星期五

仙桃:“龙头”领舞现代农业
    湖北日报讯 记者 胡琼瑶 徐思弘 通讯员 朱洪敏

    “自从落户仙桃,公司每年跨越一大步。”
    真巧食品有限公司总经理助理文辉手中的一组数据,令人惊叹:2010年公司投产,2011年即实现销售3亿元。今年,预计可实现销售额7.3亿元,上缴税收9000万元。待二期项目达产,公司销售额将超10亿元。
    去年,真巧公司将总部从广东从化迁至仙桃,曾经的子公司加工基地,摇身成为集团食品产业的总部。
    将仙桃视作“风水宝地”的食品企业,并非真巧一家。休闲食品业的“巨头”旺旺,自2001年落户仙桃以来,一年一扩规,一厂变七厂,年产值由当初的4000余万元跃升至现在的10亿元,增长近20余倍,2015年上缴税收1.2亿元。
    以农业产业化引领农业现代化。仙桃大力实施“龙头”带动战略,打造千亿级农产品加工“集聚区”。
    近年来,仙桃通过迁村腾地、集中建区、土地整理等办法,拿出30平方公里区域兴建食品产业园区。同时,土地、税收、配套服务等招商优惠政策出台。加多宝、中粮、旺旺等知名企业纷纷抢滩仙桃。目前,园区入驻企业达到67家,“国字号”品牌企业27家。2015年,园区实现加工产值超过350亿元,成为全省最具竞争力的产业集群之一。
    众多农产品“仙桃造”,又将如何顺利走向市场?仙桃市先后引进农产品加工业配套企业82家,每年为企业节约生产成本近10亿元,形成了产销环节有效链接、配套发展的“健康格局”。
    号称“江汉平原超市王”的富迪连锁超市,依托年货运量100万吨农产品物流中心和省内外20多个县市的500多家经营网络,发展农超对接基地30万亩,推行“超市+基地+农户”“超市+农业龙头企业”模式,60%的“仙桃造”食品通过富迪物流走出仙桃、流向全国。
    占地500亩的江汉平原农产品大市场,集现货交易、物流配送、冷藏冷冻、检验检疫、信息服务多功能于一体,入驻商户600多家,2015年累计完成交易量40万吨,实现交易额超过50亿元。湖北中和农产品大市场,今年已实现交易额70亿元,全年有望突破100亿元。
    产业链条“畅通”,最终能惠及到生产源头的农民。并通过市场信号,引导农民调整农业结构,发展优质高效产业。
    真巧公司与本地天利养鸡合作社签订协议,每年可消化鸡蛋约100吨;旺旺等公司的生产线,就近消耗郑场等乡镇出产的大米、小麦;中和农产品大市场每年带动农户3000多户。中粮等龙头企业发展订单农业10多万亩,强农水产合作社带动近10万亩的水生蔬菜种植,全市农企对接、农合对接、公司+基地+农户的比例达到30%以上。
    去年,该市实现农产品加工产值550亿元,与农业产值之比达到3.7:1。农民人均纯收入达到14422元。

    记者手记
    以工业理念谋划农业
    □ 胡琼瑶

    五十多岁的刘元英,家住仙桃市干河。去年起,她在富迪超市开心地做起了配货员。
    田里的农货不愁销,富余时间还能打工。亦农亦工,这是产业化发展给农民生产生活方式带来的改变。
    打造千亿产业集群,带动百万农民增收,仙桃以工业理念谋划农业,走出了一条农业产业化引领农业现代化发展的新路。
    农业产业发展,需要龙头企业来带动。这要求我们跳出农业抓农业,以工业、流通业来带活农业,通过提升农业产业化水平,促进农业规模化、标准化、市场化、机械化。
    资料显示,在美国,直接从事农业的人口仅占0.9%,但围绕农业形成的第二、第三产业的就业人口则高达16.7%。这告诉我们,现代农业的发展,农民的持续增收,需要一、二、三产业的融合,产业链、服务链的繁盛来实现。只有相关制造业和服务业“龙头”舞动起来,才能从根本上解决农民种什么、怎么种、如何卖的问题。