红色热土上跳动绿色音符仙桃土地整治提升生产力荆门:种养新模式 涌现万元田图文:技术创新撬开市场大门生态的,也是高效的第九届武汉金博会今日开幕光谷有望蹦出IC分销产业“领头羊”宜昌“世界第一缸”盖过美国同行
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第10版 经济
·红色热土上跳动绿色音符
·仙桃土地整治提升生产力
·荆门:种养新模式 涌现万元田
·图文:技术创新撬开市场大门
·生态的,也是高效的
·第九届武汉金博会今日开幕
·光谷有望蹦出IC分销产业“领头羊”
·宜昌“世界第一缸”盖过美国同行
湖北日报电子版
----  
 
10 经济 2016.11.22 星期二

仙桃土地整治提升生产力
年均亩收入增加150元
    湖北日报讯 (记者张卫华、通讯员许立菊、杨勇)“土地整治进我家,农村不比城里差。”16日,看着疏挖一新的排水沟,脚踏平整的水泥路,仙桃西流河镇仁盛岭村村支书周卫国笑不拢嘴。
    仁盛岭村,之前道路坑坑洼洼,村民戏称“天晴一把刀,下雨一团糟”。随着西流河镇南水北调土地整治项目的顺利实施,仁盛岭村发生巨变,大多数村组路、田间路修成硬化路,家家户户鱼池、田间地头都可直通货运车,村庄面貌焕然一新。“土地经过整治,腾出了发展空间,优化了发展格局。”湖北阿尔迪有机物发展有限公司董事长宋启煊说。2014年,该公司与胡场镇签订协议,对土地进行整村流转,从事现代有机农业开发。这里出产的金蜜童西瓜,卖50元一个,葡萄一公斤可以卖到160元。
    统计数据表明,截至目前,该市36%的农村土地实现有序流转,培育出7545个规模化农村新型经营主体。累计新增耕地4.65万亩,整治后的耕地生产力提升10%至20%,每亩生产成本减少10元至20元,年均亩收入增加150元以上。