严查“五类车辆”确保安全过冬徐建军向雪飞获二级英模称号黄石首批公务自行车“上岗”荆门43家中介机构入驻“中介超市”鄂湘联合打响治超攻坚战图文:产业扶贫显成效亮身份 树榜样 聚力量追“光”30年,用科技改变生活我省残疾人书画艺术邀请展在汉举行推动产业优化升级迈向中高端任振鹤参加第十四届农交会和省部长推介品牌农产品专场王振有田玉科调研督办精准扶贫工作肖旭明率省政协委员赴山西甘肃考察精准扶贫工作
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第2版 时政要闻
·严查“五类车辆”确保安全过冬
·徐建军向雪飞获二级英模称号
·黄石首批公务自行车“上岗”
·荆门43家中介机构入驻“中介超市”
·鄂湘联合打响治超攻坚战
·图文:产业扶贫显成效
·亮身份 树榜样 聚力量
·追“光”30年,用科技改变生活
·我省残疾人书画艺术邀请展在汉举行
·推动产业优化升级迈向中高端
·任振鹤参加第十四届农交会和省部长推介品牌农产品专场
·王振有田玉科调研督办精准扶贫工作
·肖旭明率省政协委员赴山西甘肃考察精准扶贫工作
湖北日报电子版
----  
 
2 时政要闻 2016.11.6 星期日

追“光”30年,用科技改变生活
    湖北日报讯 记者 李墨

    昨日,第13届“中国光谷”国际光电子博览会在汉圆满落幕。为期3天的展会,熙熙攘攘的参观人流,高达150亿元的签约总额,让人深深感受到这一高科技产业的魅力与活力。
    去年,武汉光谷企业总收入首次跨过万亿大关。其中,43.9%来自光电子信息产业,达4420.3亿元。最近5年,光谷光电子产业增速平均超过32%。
    以“光制造”为代表的新技术,对传统工业制造带来了革命性变革。机遇面前,走过了30年发展历程的光谷,不断在求新求变中抢占发展先机,在转型发展中开辟新天地。

  打通芯、屏、消费端全产业链

    今年3月,国家存储器基地项目在光谷奠基,总投资240亿美元。
    这是我省建国以来最大单体投资高科技产业项目,主要生产3D-NAND和DRAM等存储产品。建成后,将带动设计、封装、制造、应用等芯片产业相关环节的发展。
    此前1个月,光谷左岭智能制造产业园,随着第一块5.5寸显示屏下线点亮,华星光电国内首条第6代LTPS(低温多晶硅)中小尺寸显示面板生产线完成试产。
    华星武汉基地拥有全世界最先进的面板显示技术,主要瞄准智能手机及平板电脑等高端显示屏市场。投产后,将打破国外高端小尺寸显示屏的垄断地位。
    2013年,中国最大移动互联产业基地——联想武汉基地投产,带动奇宏科技等40多家核心供应商落户光谷。
    如今,围绕国家存储器项目,以天马、华星光电为代表的显示产业,以华为、联想、富士康为代表的智能终端产业,在光谷会师,共同打造万亿级的“芯片-显示-智能终端”全产业链。

  产业竞争力持续增强

    今年8月,武汉邮科院再次刷新光传输世界纪录,达到每秒400T。一根头发丝粗细的光纤,可容纳全球48亿人同时在线通话。
    依托创新驱动,烽火科技集团光传输产品收入全球前六、宽带接入产品收入全球前四、光缆综合实力全球前二、连续6年中国光缆出口第一。
    9月,华工科技领衔的“高效智能激光强化装备研制及在铁路、航空领域关键部件上的示范应用”、“工业级皮秒/飞秒激光器关键技术研究及产业化”两大激光技术,入列国家科技重点研发专项。
  作为光谷唯一的主板上市激光企业,上半年华工科技销售收入和利润的增幅双双超过30%。五大业务板块中,光通信器件增幅近70%,激光装备制造则超过了100%。
    去年底,武汉梦芯科技公司推出国内首款40纳米高精度北斗导航应用芯片“启梦”。进入量产的“启梦”,定位精度可达1米,比GPS定位精度提高4至9米。北斗,将由此迈入大众消费。

  沿“一带一路”布局海外

    在“一带一路”国家战略背景下,光博会从一个侧面反映了我省光电子产业的外向度。“俄国硅谷”斯科尔科沃科技园、爱尔兰国家光子集成中心,以及通快、罗芬等全球激光巨头,纷纷将视线转向湖北。
    去年以来,沿“一带一路”,长飞光纤启动大规模海外布局,相继成立3家海外合资公司,拥有22个海外办事处。
    去年11月,长飞光纤光缆落子辽宁铁岭,对内辐射黑龙江、吉林、内蒙古等地,对外辐射俄罗斯远东地区、蒙古东部、朝鲜、韩国和日本。
    截至目前,长飞光纤光缆和预制棒产品,已销往全球50多个国家。而长飞的海外布局,仅仅只是光谷光电子产业国际化的一个缩影。