18位院士纵论网络强国战略图文:“四个主动”构建税收共治格局连发“三问” 扶贫“对症下药”图文:3D打印产业5年内或迎爆发增长“5+”模式助力大学生创业激光焊接机分身有术超快激光助力超精细加工执法督察促依法治税
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第4版 聚焦第十三届光博会
·18位院士纵论网络强国战略
·图文:“四个主动”构建税收共治格局
·连发“三问” 扶贫“对症下药”
·图文:3D打印产业5年内或迎爆发增长
·“5+”模式助力大学生创业
·激光焊接机分身有术
·超快激光助力超精细加工
·执法督察促依法治税
湖北日报电子版
----  
 
4 聚焦第十三届光博会 2016.11.5 星期六

图文:3D打印产业5年内或迎爆发增长
专家呼吁:材料瓶颈亟待突破
    湖北日报讯 图为:参观者观看武汉华中数控展示的国家首个3C智能制造示范工厂。(记者 张朋 摄)

    记者 李源

    “这么大的物件也是3D打印出来的?”光博会滨湖机电展台上,一只硕大的船用水泵轮机叶片模型吸引了观众的目光。
    此次展会,滨湖机电“秀”出了公司的拳头产品——粉末烧结激光快速成型机。“叶片模型的直径达到850毫米,除滨湖机电的产品外,国内暂时没有第二台3D打印机能做。”公司营销总监曹振华说,过去制造一只这样的叶片模型,需要4到5名技能娴熟的木工忙活一个月。如今,使用聚苯乙烯材料配合3D打印技术,电脑上输入参数后,仅需43小时就能成型。整个过程完全自动化,无需人员值守。
    3D打印不仅节省了建模时间,也为下一步精密铸造夯实了基础。经过测试,滨湖机电生产的粉末烧结激光快速成型机的打印精度在±0.2毫米,完全满足国内大型零部件铸造的精度要求。曹振华说,当前公司正在研发四激光器金属材料激光快速成型机,未来还将探索陶瓷材料激光快速成型技术。“金属和陶瓷是未来3D打印辅助制造的发展方向,打印机的技术壁垒已经攻克,难点在于材料。”曹振华介绍,目前滨湖机电已经有能力生产金属材料激光快速成型机,但是与之相配合的金属材料必须依靠进口。“国产的金属粉末和陶瓷粉末质量无法满足要求,这是制约高端客户选择国产3D打印机的一大障碍。”
    同样的话题,在昨日举行的光博会3D打印国际论坛上,也被屡次提及。“材料不多、质量不高、价格不低,这三大问题亟待解决。”论坛上,华中科技大学材料科学与工程学院教授史玉升说,国内3D打印技术研究起步并不比西方发达国家晚,3D打印机的制造水平也足以相提并论,但是无论是从基本的高分子材料,还是高端的金属、陶瓷材料,差距还是比较明显。他认为,巧妇难为无米之炊,没有好的材料,打印机再高端,产品也难有用武之地。
    湖北3D打印产业技术创新战略联盟秘书长周钢说,经过近30年发展,国内3D打印行业已经拥有了完整的产业链。武汉、北京、西安等敢于先行先试的“排头兵”也逐渐成为聚集企业、人才的发展洼地。据统计,2015年武汉市3D打印产业产值已经超过5亿元。“未来5年内,3D打印行业或将迎来爆发式增长。”周钢说,业内预计,2020年全球3D打印产值有望破2000亿元人民币。国内企业要分好这块蛋糕,要做的努力还很多。首先,基础研究要加强,例如材料、激光光源等核心技术研究亟待突破。其次,企业间加强合作,加速科研成果的产业化进程。第三,政府层面,在政策上给予3D打印产业更多扶持。