图文:有光,世界才精彩!图文:追“光”30年,用科技改变生活图文:光联万物,智引未来“光联万物”串起4大主题展馆阿普带你跑光博7场论坛搭建产学研交流平台
查看本版大图 上一版      版面概览
 第12版 专题
·图文:有光,世界才精彩!
·图文:追“光”30年,用科技改变生活
·图文:光联万物,智引未来
·“光联万物”串起4大主题展馆
·阿普带你跑光博
·7场论坛搭建产学研交流平台
湖北日报电子版
----  
 
12 专题 2016.11.2 星期三

图文:追“光”30年,用科技改变生活
    湖北日报讯 图为:光博会现场

    去年,光谷企业总收入首次跨过万亿大关。其中光电子信息产业将近4500亿元。“十二五”期间,光谷光电子产业增速平均超过30%。
    以“光制造”为代表的新技术,对传统工业制造带来了革命性变革。机遇面前,作为拥有激光和光通信发展优势的光谷企业,不断在求新求变中抢占发展先机,继续推动产业转型发展,在转型发展中开辟新天地。

    打通芯、屏、智能终端全产业链

    今年3月,总投资240亿美元(约1600亿元人民币)的国家存储器基地项目,在武汉东湖高新区奠基。
    这是我省建国以来最大单体投资高科技产业项目,主要生产3D-NAND和DRAM等存储产品,预计到2020年实现月产能30万片,2030年实现月产能100万片。建成后将带动设计、封装、制造、应用等芯片产业相关环节的发展,集合以天马、华星光电为代表的显示产业,以及华为、联想、富士康为代表的智能终端产业,共同打造万亿级的“芯片-显示-智能终端”全产业链。
    此前1个月,随着第一块5.5寸显示屏下线点亮,总投资160亿元的华星光电国内首条第6代LTPS(低温多晶硅)中小尺寸显示面板生产线完成试产。
    华星武汉基地拥有全世界最先进的面板显示技术,主要瞄准智能手机及平板电脑等高端显示屏市场。此次试产,将打破国外在高端小尺寸显示屏市场上的垄断地位,对于我国半导体显示产业赶超世界先进水平,拉动电子信息产业全面发展具有重大战略意义。
    2013年12月,联想移动互联武汉基地正式投产,联想实现了光谷移动互联产业的补位,带动奇宏科技等40多家核心供应商落户光谷,产业生态初步形成。

    光电子产业竞争力持续增强

    今年8月,武汉邮科院在全省科技大会上透露,该院实验室再次刷新光传输世界纪录,达到每秒400T。一根头发丝粗细的光纤,可容纳全球48亿人同时在线通话。这是邮科院3年来第五次成功冲击世界纪录。
    在今年日内瓦举行的国际电联第13研究组全会上,由烽火科技集团提出并主导制定的“支持深度包解析功能的网元机制”,获得国际电联批准,成为国际标准。
    今年4月,在英国《自然》杂志发布的《2016自然指数排行榜》中,武汉邮科院在“全球产业机构实力”排行榜居第38位,在中国上榜企业中位列前三。
    依托创新驱动,烽火科技集团光传输产品收入居全球前六、宽带接入产品收入全球前四、光缆综合实力全球前二、连续6年中国光缆出口第一。
    9月28日,华工科技领衔的“高效智能激光强化装备研制及在铁路、航空领域关键部件上的示范应用”“工业级皮秒/飞秒激光器关键技术研究及产业化”两大激光技术,入列“国家科技重点研发专项”。
    作为光谷唯一的主板上市激光企业,上半年,华工科技销售收入和利润增幅双双超过30%。五大业务板块中,光通信器件增速近70%,激光装备制造超过100%。
    华工科技已自主研发57类126个品种激光焊接、切割高端装备与生产线,获发明专利26项。其“汽车制造中的高质高效激光焊接、切割关键工艺及成套装备”项目,曾获国家科技进步一等奖,在神龙、江淮、上海通用等313家企业实现应用,打破了我国汽车激光焊接、切割高端装备领域的国外垄断。
    去年11月,武汉梦芯科技有限公司推出国内首款40纳米高精度北斗导航应用芯片“启梦”。该芯片定位时间小于2秒,定位精度可达1米,比GPS定位精度提高4至9米,比国外同类产品成本降低五成,拥有数十项核心技术,已进入批量生产。这标志着北斗导航系统将凭借这款国内体积最小、国际领先的消费级导航智能芯片,迈入大众消费。