图文:有光,世界才精彩!图文:追“光”30年,用科技改变生活图文:光联万物,智引未来“光联万物”串起4大主题展馆阿普带你跑光博7场论坛搭建产学研交流平台
查看本版大图 上一版      版面概览
 第12版 专题
·图文:有光,世界才精彩!
·图文:追“光”30年,用科技改变生活
·图文:光联万物,智引未来
·“光联万物”串起4大主题展馆
·阿普带你跑光博
·7场论坛搭建产学研交流平台
湖北日报电子版
----  
 
12 专题 2016.11.2 星期三

光博会为“光谷梦”构筑世界舞台
图文:有光,世界才精彩!
    湖北日报讯 图为:光谷广场(崔超 摄)

    有光,世界才精彩。
    明日,第13届“中国光谷”国际光电子博览会暨论坛,将在武汉国际博览中心举行。光谷将与来自全球的光产业领袖一道,共同拉开为期3天的光电子产业盛宴。“中国光谷”是我国唯一的国家光电子信息产业基地,以光闻名,聚光成谷,代表国家参与世界竞争。
    30年的产业积淀与高速发展,光谷已经成为全球最大的光纤光缆研制基地,光纤光缆国内市场占有率66%,国际市场占有率25%,销量世界第一;是我国最大的光器件研发生产基地,光器件国内市场占有率60%,国际市场占有率12%;是我国最大的激光产业基地,激光产业国内市场占有率连续11年超过50%。
    近年,在大数据、“互联网+”、智能制造等新兴产业领域,光谷科技创新方兴未艾,正在建设成为全球光电子信息技术创新和产业发展高地。
    作为光谷光电子产业的重要名片,“中国光谷”国际光电子博览会暨论坛,创办至今已成功举办12届。
    以光为媒,聚全球资源,做世界光谷。
    武汉东湖高新区管委会相关负责人表示,光博会着力打造一个世界级的产业交流舞台和全球招商引智平台,希望助力“中国光谷”升级“世界光谷”。这些产业发展与变迁,在每一年的光博会舞台上,都向世界呈现着中国光谷的活力与精彩。
    过去12届光博会,累计吸引了全球30多个国家和地区的4500余家知名企业参展,逾43万专业观众参观,举办了120多场论坛。265个项目在光博会上签约,内资签约总额达758亿元、外资8亿美元,是中国最高规格的专业光电盛会之一。
    本届光博会主题为“光联万物,智引未来”,由工信部、科技部、知识产权局、中科院、中国促进会等中央部委及单位和湖北省人民政府共同主办,共规划4个展馆,展览面积达4万平方米,折合标准展位1600个。
    大会还将同步举办2016“中国光谷”国际光电子信息产业高峰论坛和6场专业论坛,以及2016世界光纤光缆大会、第六届数字家庭技术创新与产业应用年会等活动。
    本届光博会按照“中国制造2025”要求,推进信息科技和先进制造协同发展,深入探讨激光加工、光学制造、光通信等在智能制造、工业4.0等全球工业新趋势中的基础性价值,按照“光能+智能”的思路,整合升级激光光学、3D打印、机器视觉、智能制造等光博会传统优势板块,打造光制造专展。同时紧贴新一代信息产业趋势,聚焦终端应用,覆盖智慧家庭全产业链,打造光通信、光应用与智慧家庭专馆。
    预计本次参展企业近500家,参加论坛的国内外专家、学者和企业代表3000余人,参观人数超过3.5万人。