农业“高大上”,底气从何来5A景区创建我省赢得5张入场券可用92号汽油代替93号鄂培牧草新品种多省试种成功“谷城屋脊”柿子红了4年后有望迈入1万美元阵营图文:编程高手光谷论剑
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第7版 经济纵横
·农业“高大上”,底气从何来
·5A景区创建我省赢得5张入场券
·可用92号汽油代替93号
·鄂培牧草新品种多省试种成功
·“谷城屋脊”柿子红了
·4年后有望迈入1万美元阵营
·图文:编程高手光谷论剑
湖北日报电子版
----  
 
7 经济纵横 2016.10.31 星期一

“谷城屋脊”柿子红了
    湖北日报讯 记者 夏永辉 通讯员 阮班明 李平

    金秋十月,鄂西北大山深处,农家院里的柿子红了。“电商公司进山收柿子啦﹗”
    23日,“中国有机谷”谷城县电商产业园首批8家电商公司的人员,来到有“谷城屋脊”之称的赵湾乡,专门帮贫困户卖柿子。
    贫困户李大学乐得合不拢嘴。他说:“过去这些柿子长在树上,少有人买,吃不完的都烂掉了。今年我家19棵柿子树,能产3000公斤,电商公司来收购,能增加上万元收入呢。”
    每到秋天,谷城县深山里的赵湾、紫金、五山等乡镇万余农户的房前屋后、田边地头,一棵棵柿子树上果实累累,甚是喜人。但过去信息闭塞,交通不便,这些柿子大都以自产自销自食为主。
    赵湾乡党委书记刘伟介绍,全乡3000多农户,家家都形成了以庭院为主的特色小产业园。光柿子一项,年产量大概在10多万公斤,但之前几乎没在市场上销售过。
    随行的县商务局人士估算,山里头的柿子、猕猴桃、山楂果等上百种“山货”,每年因没有外销致农民减收大几千万元。
    今年以来,该县投资3000多万元建成电商产业园,吸引32家网络龙头企业入驻;同时依托“淘实惠”农村电商平台,在农村建起了47家电商服务网点。
    赵湾之行,谷城小蜜蜂食品公司收到750公斤柿子,顷刻被粉丝群抢购一空;湖北永保大叔电商公司联合阿里巴巴参与做淘金币、聚划算活动,全力打造以“土货进城记”为主题的销售活动;左手拉拉、淘实惠、万象物联等企业,纷纷开展买产品送柿子的特色活动……
    据统计,入秋以来谷城县通过电商对接帮扶,把大山里的“宝贝”如野生柿子、猕猴桃、山楂果、魔芋、蜂蜜、天麻、木耳等销售到全国各地,累计为山区3万多农户增收1.5亿元,户均增收约5000元。