农业“高大上”,底气从何来5A景区创建我省赢得5张入场券可用92号汽油代替93号鄂培牧草新品种多省试种成功“谷城屋脊”柿子红了4年后有望迈入1万美元阵营图文:编程高手光谷论剑
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第7版 经济纵横
·农业“高大上”,底气从何来
·5A景区创建我省赢得5张入场券
·可用92号汽油代替93号
·鄂培牧草新品种多省试种成功
·“谷城屋脊”柿子红了
·4年后有望迈入1万美元阵营
·图文:编程高手光谷论剑
湖北日报电子版
----  
 
7 经济纵横 2016.10.31 星期一

鄂培牧草新品种多省试种成功
    湖北日报讯 (记者刘自贤、通讯员杨文)昨从省农科院获悉,继去年培育出首个牧草新品种“鄂牧5号”红三叶草,并被农业部作为南方牧草主导品种推广后,今年省农科院又培育出新品种“鄂牧2号”白三叶,已获国家审定。
    白三叶草主要分布在中亚热带及暖温带地区,包括我国四川、贵州、云南、湖南、湖北、广西、福建等地,草质柔嫩、蛋白质含量丰富,为优良豆科牧草,有固氮作用,成为多年生当家草种之一。但在海拔500米以下的低山丘陵地区,该草越夏后经常出现大量裸斑,产量和应用范围受到限制。省农科院曾培育出“鄂牧1号”,1997年通过国家审定,近年又进一步选育,从中又筛选出叶片大、生长速度快、产草量高、性状表现一致、综合性能优异的新品系“鄂牧2号”。
    2012年至 2015年,以“鄂牧1号”和“海法”为对照,“鄂牧2号”白三叶在北京双桥、湖北武汉、贵州独山、四川新津、云南寻甸和湖南邵阳6个试验点开展国家草品种区域试验。结果表明,该品种牧草具有广泛适应性,表现优异,生产稳定性好。
    红三叶草开红花,白三叶草开白花。据科研人员介绍,“鄂牧2号”白三叶草通过优株系统选育、混合收种育成,历时13年。该品种具有较强的抗旱、抗寒、耐热性,适宜我国长江流域、云贵高原及西南山地丘陵地区栽培种植。它植株高大,一般鲜草每公顷产量5.5万公斤以上、干草产量8500公斤以上,干草产量比对照品种提高7%至15%。除用于草地改良,人工放牧地或割草地建植外,该草还可用作水土保持、生态修复和城镇绿化等。