农业“高大上”,底气从何来5A景区创建我省赢得5张入场券可用92号汽油代替93号鄂培牧草新品种多省试种成功“谷城屋脊”柿子红了4年后有望迈入1万美元阵营图文:编程高手光谷论剑
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第7版 经济纵横
·农业“高大上”,底气从何来
·5A景区创建我省赢得5张入场券
·可用92号汽油代替93号
·鄂培牧草新品种多省试种成功
·“谷城屋脊”柿子红了
·4年后有望迈入1万美元阵营
·图文:编程高手光谷论剑
湖北日报电子版
----  
 
7 经济纵横 2016.10.31 星期一

农业“高大上”,底气从何来
——逛武汉农博会,感受智慧农业
    湖北日报讯 记者 李先宏

    今日,第13届武汉农业博览会闭幕。
    28日开幕始,武汉国际会展中心成为市民关注的热点。
    连日来,记者逛农博会,强烈感受到农业已越来越“高大上”!
    是什么支撑起农业的“高大上”?
    智慧。不断注入农业的智慧内核,让传统农业阔步迈向现代农业。

    智慧农业,不仅仅是网上卖山货

    农博会开幕当日,“互联网+智慧农业”论坛吸引了人们的眼球。
    不要以为,互联网+,在网上卖山货,就是智慧农业的全部。
    互联网带来了农业新的革命。武汉大学博导梁意文教授说,互联网+农业,只是从广度上改变了农业,而大数据+智慧农业,则会从深度上变革农业。它是互联网+农业的升级版。
    他说,智慧农业以大数据为牵引。它引导农业的计划、生产、销售、物流、售后、金融、健康、教育等各个环节;带来农业智能化的管理、标准化的生产,产业链、产业结构、销售模式全面升级,金融服务更加完善便利。
    智慧农业,已然跃出纸面,付诸实践。
    央企泛华集团与麻城市合力打造“智慧农业谷”,已经进入全面建设阶段。据介绍,麻城“智慧农业谷”,将充分利用物联网、云计算、移动互联网等新一代信息技术的集成应用,打造大别山农业CBD(中央商务区),引领湖北智慧农业建设。

    智能化,让农民成为体面的职业

    亮相农博会,“木兰山”鸡蛋惹人注目。
    武汉宏农农牧公司,投资2亿元引进德国、荷兰设备,在木兰山下建成100万只全智能化蛋鸡产业园。
    全智能化管理,体现在哪儿?
    总经理张宏林举例说明。
    通过系统实时采食量、饮水量数据,管理人员就可以判断鸡群的健康状态。蛋鸡只需用中成药预防保健,不用违禁药,杜绝药物残留。
    张宏林说,系统可自动对鸡蛋进行分选、清洗、消毒、分级、称重、喷码,“智能化,保证出场的每一枚鸡蛋安全、清洁、可追溯来源。”全智能化管理系统的运用,提高了鸡群成活率、提升了鸡蛋品质、节约了成本,每年给公司带来直接效益近1000万元。
    而传统饲养员升级为观察员,投食、喂水、除粪、环境控制全部由电脑程序化控制、机械化操作。张宏林说,这极大降低了劳动强度,改善了工作环境,“农民,成为体面的职业。”
    荆门齐笙公司总经理吴渝婷,也将智能化运用于生猪养殖,建成国家级“标准化生猪示范场”。
    吴渝婷、张宏林,有一个共同的身份——80后大学生创业者。他们说,智能化,是畜禽养殖业发展的趋势。

    卖产品,某种意义上是卖“智慧”

    陕南安康市10家茶企,抱团闯湖北市场。
    湖北,是茶叶大省,要在这个市场上搅起浪花并不容易。
    但他们信心十足。
    懂茶的人都知道,优良品种、种植环境、加工技术,三者缺一不可。
    南水北调水源地、土壤富含硒,务茶历史悠久,再加上优良品种“陕茶一号”。安康茶商,底气厚实。“陕茶一号”,安康茶叶专家王衍成历经22年选育而成。
    22年智慧的累积,造就了“陕茶一号”的优良品质:发芽早、持嫩性强、适应性广。
    手握利器闯市场,战绩差不了:农博会上,10家茶企签订种植、加工、销售合作项目投资总额近10亿元。
    一个新品种的诞生,改变了安康茶叶产业格局。
    现代农业,从源头品种端开始,智慧的内核被不断地注入生产、加工、销售各环节。从某种意义上说,卖产品,就是卖“智慧”。
    这样的例子,不胜枚举。
    红薯,湖北再传统、再普通不过的农产品。但红安根聚地公司总经理周德顺,硬是把它种出了特色。
    周德顺种的红薯,分为贡薯、麻皮香薯、板栗心香、人参薯等7个特色品种。菜市场里普通红薯,1公斤4元,而周德顺的红薯,农博会上卖到1公斤30元。
    身价猛增,就是因为智慧的注入,品种在改良,种植技术在提升。
    潜江的虾乡稻,市民同样追捧。也是因为种植方式的改善,虾、稻、鸭连作,生态、绿色。
    专家说,智慧,是传统农业转型现代农业的催化剂。