农业“高大上”,底气从何来5A景区创建我省赢得5张入场券可用92号汽油代替93号鄂培牧草新品种多省试种成功“谷城屋脊”柿子红了4年后有望迈入1万美元阵营图文:编程高手光谷论剑
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第7版 经济纵横
·农业“高大上”,底气从何来
·5A景区创建我省赢得5张入场券
·可用92号汽油代替93号
·鄂培牧草新品种多省试种成功
·“谷城屋脊”柿子红了
·4年后有望迈入1万美元阵营
·图文:编程高手光谷论剑
湖北日报电子版
----  
 
7 经济纵横 2016.10.31 星期一

4年后有望迈入1万美元阵营
——从人均GDP看湖北发展新希望
    湖北日报讯 记者 吴文娟 通讯员 杨旸

    一路追赶,终于赶超

    改革开放以来,湖北人均GDP逐年提升,呈现出“缓慢—快速—稳步—快速”的运行轨迹。
    1978年-1991年,湖北人均GDP增速年均 8%;1992年 -1997年,年均增速10.9%;1998年-2003年,增速回落,年均9.9%;2004年-2012年,又迎来快速增长期,年均12.9%,其中,2005年突破万元大关,2009年跨入2万元;2013年-2015年,增速有所回落,但仍保持了年均9.1%的较高增幅,高出全国2.3个百分点。
    与全国平均水平相比,我省一路追赶。
    1995年,我省人均GDP为3671元,仅为全国平均水平的72.1%。此后十年间,呈波动追赶态势,但追赶速度不快。2005年达到全国水平的80.4%,其后两年又下滑到80%以下,期间与全国平均水平的绝对差距不断扩大,2008年差额达到4263元;2009年起,差距逐年缩小,2014年仅落后全国58元,2015年超过全国661元。

    与发达省市相比尚有差距

    湖北经济总量已跨入全国第一方阵,但人均GDP始终徘徊在第二方阵。
    近年来,湖北经济总量增长较快,在全国位次从2007年第12位上升到2015年第8位,跻身第一方阵,但人均GDP一直在第二方阵,徘徊于第13位、14位之间。
    2015年,全国10个省市人均GDP突破1万美元,包括天津、北京、上海、江苏、浙江、内蒙古、福建、广东、辽宁、山东。
    2015年,湖北人均GDP为8133美元,居第13位,与重庆(8402美元)、吉林(8325美元)同列第二方阵。
    在中部六省中,湖北经济总量居前、增速靠前,人均GDP也一直保持在较明显的领先位置。2015年,湖北人均GDP居中部六省首位。
    但与沿海地区发达省市相比,存在一定差距。2015年湖北人均GDP,不到第一梯队京津沪的一半,相当于三地2007年-2008年水平;是江苏、浙江的57.6%、65.2%,相当于两地2010年水平;是福建、广东、山东的74.5%、75%、78.9%,相当于三地2012年水平。

    未来,希望与挑战并存

    2015年,全省17个市州中,有6个市人均GDP超过全省平均水平。其中,武汉、宜昌、鄂州已超过1万美元,襄阳、潜江、仙桃即将突破1万美元,黄石、荆门、咸宁、十堰、随州、天门处于8000美元-5000美元区间,孝感、荆州、神农架、黄冈近年成功跨越4000美元,恩施州在4000美元以下。
    省统计局分析,随着武汉经济发展及城市化水平的提高,将吸引更多人口流入,会拉低人均GDP增速;其他市州特别是经济发展靠后地区,人口增长缓慢,人均GDP会保持相对较快增长,人均GDP地区差异系数将呈缓慢下降态势。
    省统计局预测,如果湖北经济能保持当前增长速度,在未来4年将迈入1万美元阵营,但形势和挑战更加严峻。
    当前,湖北已步入三个新时期。
    ——从工业化向后工业化阶段的过渡期。省统计局分析,2015年,湖北人均GDP8133美元,三次产业比重11.2:45.7:43.1,可以认定湖北已属于中等偏上收入。
    ——经济发展转入适度增长期。分析发达国家和地区,人均GDP跨越4000美元后,相当长时间内经济基本保持在中、高速增长区间,并在4年左右时间实现迅速突破;人均GDP超过5000美元后,经济波动幅度明显减少,经济发展的稳定性明显提高。省统计局分析预测,如果国际国内宏观经济发展环境没有出现明显的积极变化,下一阶段我省经济增速将延续稳中趋缓的走势,出现剧烈波动的可能性不大。
    ——产业结构步入优化升级期。西方发达国家在人均GDP突破4000美元后,服务业比重逐渐超过60%而成为主导产业。江苏、浙江、广东,在2007年人均GDP首超4000美元后,服务业比重提升较快,2015年比2007年分别提高11.2、9.2、6.5个百分点。湖北服务业比重,2015年比2010年也是提高了5.1个百分点。
    湖北经济面临三个新挑战。一是下行压力的挑战,二是转型升级面临艰难突破的挑战,三是经济发展与资源环境矛盾的挑战。
    如何应对挑战?省统计局建议,要坚持发展为第一要务,增强发展定力;要培育经济发展新动能,大力支持新技术、新产业、新业态、新模式发展,抢抓新经济机遇;积极优化产业结构,大力发展第三产业,把发展附加值高的先进制造业、高新技术产业和现代服务业作为调整结构、优化升级的重要举措,双轮驱动,增强发展后劲。