湖北造纸业在转型中“壮块头”异地重组升级,飞出更大“金凤凰”武汉经开区与中信证券共建私募工场宏源药业转型的奥秘机电产业集群发展世界木材贸易大会首次在汉举行木结构建筑酝酿千亿蓝海东风有限8月销量同比增长16%我省商品房明码标价细则征求意见黄陂武湖一地块创武汉溢价之最
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第9版 经济纵横
·湖北造纸业在转型中“壮块头”
·异地重组升级,飞出更大“金凤凰”
·武汉经开区与中信证券共建私募工场
·宏源药业转型的奥秘
·机电产业集群发展
·世界木材贸易大会首次在汉举行
·木结构建筑酝酿千亿蓝海
·东风有限8月销量同比增长16%
·我省商品房明码标价细则征求意见
·黄陂武湖一地块创武汉溢价之最
湖北日报电子版
----  
 
9 经济纵横 2016.9.14 星期三

异地重组升级,飞出更大“金凤凰”
    湖北日报讯 记者 郭习松 通讯员 陆新刚

    “FROM LOVE”(一切源于爱),“KEEPPOWER”(保持激情)。从武汉东西湖过孝感八一大桥300米,就来到了在新改造的孝感保丽纸业厂区,两根粉刷一新的加高粉尘回收烟囱上,两句英文标语格外引人注目。
    缘何要花近5亿元异地收购一个规模并不算小的纸厂呢?金凤凰董事长程俊表示,造纸业是个市场竞争十分充分的行业,技术决定生死,固守自己的一亩三分地无异于等死,湖北造纸业需要的是抱团发展,合理布局。作为湖北造纸的会长企业,金凤凰有责任作出示范引导。
    事实证明,金凤凰此举是明智的。2011年投产的保丽本身生产业内较为领先的高强瓦楞纸,改造相对容易,生产出来的纸张不仅更薄,而且防水性能更好,雨季储运根本不用担心垮箱。而保丽所在的孝南区,有着“中华纸都”的美誉,金红叶、维达、恒安、中顺、洁玲等各大纸业巨头,均在此布局发展,有着很好的产业集聚效应。“随着人们生活水平的提高,食品、家电等轻工产品的包装需求会越来越旺盛,今年底我们还将上马一条60万吨牛皮卡纸生产线,届时金凤凰全国市场份额可以占到四十五分之一,省内市场份额更是有望占到80%以上。”程俊信心满满地说。
    更为可喜的是,新型工艺下,金凤凰公司的废纸等原料进入过滤净化程序之后,所有废水废渣可实现循环利用,基本达到零排放。其中,废水日处理能力1.4万吨,全部达到国家二级排放标准,并进入生产线再利用;废渣则会被压缩成污泥干饼,有收购商专门上门以30元/吨的价格收购。公司生产顾问唐育林告诉记者,这种干饼打成粉灰后,可用于做气压砖,或掺入水泥中做润滑剂,还可混入煤灰中提升燃煤燃烧率,可谓浑身是宝。仅此一项,每年就为全厂节能增收数百万元。
    此外,所有锅炉用水实现回收利用。200℃的蒸馏水,纯度比纯净水还要高,锅炉根本不用担心结水垢,每年可节约设备维修费上千万元。
    好好的烟囱广告位,不外卖,不刷公司名称,却颇具国际范地写上两句英文,不是为了标新立异赶潮流,是从内心里感恩这个发展创业的好时代。程俊说,保持激情地将一个细分领域做大做精做深,是对这个时代最好的回报。

    短评

    以工匠精神做精做强造纸业

    习松

    从属性来讲,造纸业应属于可再生资源型产业;没有造纸业,大量的废纸废纤维如何回收利用,变废为宝?
    然而说起造纸业,人们自然联想到污染问题。
    科技改变世界。真心上好环保环,牢守绿色发展生态底线,造纸业不至于成为各地“松时抢之,紧时驱之”的鸡肋。
    围绕需求半径,细分市场,抱团发展,合理布局,以工匠精神做精做强,集工业和服务业特性于一身的造纸业必将成为造福一方的富民产业。