强化政治之“训”锻造“四铁”干部坚持党校姓党 用好独特优势入选全国十大教书育人楷模我省打造中部互联网企业“电价洼地”图文:襄州装备制造业异军突起习近平会见加拿大总理特鲁多我省入选第三批自贸试验区抢抓机遇 集中财力大力推进高标准农田建设武汉首批投贷联动贷款发放
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·强化政治之“训”锻造“四铁”干部
·坚持党校姓党 用好独特优势
·入选全国十大教书育人楷模
·我省打造中部互联网企业“电价洼地”
·图文:襄州装备制造业异军突起
·习近平会见加拿大总理特鲁多
·我省入选第三批自贸试验区
·抢抓机遇 集中财力大力推进高标准农田建设
·武汉首批投贷联动贷款发放
湖北日报电子版
----  
 
1 要闻 2016.9.1 星期四

坚持党校姓党 用好独特优势
    湖北日报讯 本报评论员

  “党校事业是党的事业的重要组成部分,党校是我们党教育培训党员领导干部的主渠道。”在全国党校工作会议上,习近平总书记深入阐述了做好新形势下党校工作的重大意义,突出强调了党校必须坚持的正确政治方向,对当前和今后一个时期党校工作作出了重要部署。
    惟进取也故日新。今天,形势环境变化之快、改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多,对我们党治国理政考验之大都前所未有。培养造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍,一个重要抓手就是坚持党校姓党,保持好、发挥好党校教育这个独特优势。
    党校因党而立,党校姓党是党校与生俱来的基因和第一属性,是党校工作的灵魂和根本原则,也是党校办学经验的最高概括和逻辑起点。坚持把党校姓党全面贯穿党校工作始终,就必须坚定政治方向举“党旗”,确保“党”味浓、“党”气足;就必须强化看齐意识讲一致,党校向党中央看齐了,才能引导来到这里学习的学员向党中央看齐,增强党的团结统一和凝聚力、战斗力;就必须锻造“四铁”干部育“党人”,保证党的事业兴旺发达、党的队伍后继有人。
    党校姓党,必须坚定党的理论教育和党性教育主业主课不偏移。党校是党直接办的学校,是理论教育的主阵地,党性教育的大熔炉,必须突出一个“训”字,真正把党校打造成党员干部队伍的“铁军训练营”。明确“训”的标准,聚焦主业主课,才能使党校成为党员干部“补钙壮骨”的精神家园;丰富“训”的内涵,明确培训内容,才能帮助学员掌握马克思主义立场、观点、方法,掌握看家本领;增强“训”的效果,提升培训实效,才能使党校教育不仅能够震撼一瞬间、激动一阵子,而且能够激励一辈子、影响一辈子。
  主动作为、勇于担当,必须牢牢坚守思想理论的前沿阵地。前沿阵地是火线,不是休整地;是前线,不是后方。各级党校坚持以马克思主义为指导,把中国特色社会主义理论体系的阐释、研究和宣传贯穿党校教育全过程,广大党校教职员工努力当好马克思主义的信仰者、捍卫者、研究者、传播者、实践者,才能守土有责、守土负责、守土尽责;党校充分发挥解疑释惑的权威优势、正本清源的理论优势,才能成为思想引领的理论研究高地;既搞“集成”和“总装”,又搞“自主创新”和“综合创新”,把党校建成高水平的重要新型智库,才能为党委、政府提供高瞻远瞩、适销对路、务实管用的对策建议。
    打铁还需自身硬,党校必须建设“不一般”的师资队伍。习近平总书记指出,“党校不是一般学校,党校教育培训对象不是一般学生,这样的‘不一般’对党校师资的要求也不一般,党校师资队伍建设力度也应该不一般。”努力打造一支政治要求“不一般”、业务水平“不一般”、纪律要求“不一般”、激励措施“不一般”的党校专职教师队伍,大力推动领导干部上讲台,打造一支“不一般”的兼职教师队伍,优秀教师和优秀人才这笔党校最急需的资源才能根基深厚。
    “芳林新叶催陈叶,流水前波让后波。”党的事业继往开来,需要源源不断造就德才兼备的执政骨干。坚持党校姓党这个根本原则,用好党校教育这个独特优势,让领导干部在这里固本培基、强筋壮骨,我们的队伍就能永葆活力,湖北的改革发展事业就有浩荡前行的强劲动力。