青年马克思主义者培养工程首期结业第三期开班不忘初心 青年先行图文:宜昌至喜长江大桥昨通车赵芸蕾领衔13名荆楚健儿出征为竞进提质释放“反腐红利”一手抓防汛抗灾保安全 一手抓生产自救保发展我省抗洪赈灾新闻大直播举行张依涛任荆门市市长
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·青年马克思主义者培养工程首期结业第三期开班
·不忘初心 青年先行
·图文:宜昌至喜长江大桥昨通车
·赵芸蕾领衔13名荆楚健儿出征
·为竞进提质释放“反腐红利”
·一手抓防汛抗灾保安全 一手抓生产自救保发展
·我省抗洪赈灾新闻大直播举行
·张依涛任荆门市市长
湖北日报电子版
----  
 
1 要闻 2016.7.19 星期二

青年马克思主义者培养工程首期结业第三期开班
李鸿忠与学员交流:牢记习总书记嘱托 勇担时代重任
    湖北日报讯 (记者黄俊华)昨日,我省青年马克思主义者培养工程首期结业暨第三期开班式在省委党校举行。省委书记李鸿忠以一名老党员的身份,就学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神与学员们进行了交流。
    从2014年起在全省大学生中实施青年马克思主义者培养工程,是省委学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,着眼于培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人,确保党的事业后继有人的一项战略部署。两年来,根据省委部署要求,省委组织部、团省委、省委党校、省教育厅等相关部门和单位精心谋划,组织学员先后开展了党校集中理论学习,赴延安、井冈山、红安等地接受革命传统教育,赴四川阿坝重走长征路,赴基层乡镇进行实践锻炼,赴浙江开展青年党建观摩学习,赴陕西延安梁家河接受理想信念教育,近期还深入黄石、鄂州、黄冈等地防汛救灾一线经受了艰苦环境的磨炼。目前,首批50名学员顺利结业,从全省各高校严格遴选的第三期50名学员加入“青马工程”学习。
    开班式一开始,激昂的《义勇军进行曲》响起,李鸿忠与学员们一道肃立,唱响雄壮有力的国歌。交流中,学员代表李子昂围绕“不忘初心”这个主题,结合参加“青马工程”培训两年来的经历,谈了自己的体会和收获;叶孟结合近期参加防汛救灾的所见所闻所感,谈了作为青年一代的责任与担当;刘彬围绕自己选择马克思主义思想政治教育专业,选择马克思主义信仰,谈了自己的认识和打算。
    与同学们一道唱响国歌,李鸿忠坦言:“我也是心潮澎湃、热血沸腾。”听了大家的精彩发言,李鸿忠为学员们由衷点赞:同学们不仅政治上有觉悟、信仰上有追求,而且通过培训学习、实践锻炼,对践行信仰有了更深刻的感悟,体现出了青年一代的责任担当。作为一名老党员,为党的事业后继有人、兴旺发达,为大家的成长进步,感到由衷高兴!
    “青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望。”李鸿忠说,习近平总书记“七一”重要讲话,全面总结我们党团结带领全国人民不懈奋斗的光辉历程、伟大贡献和历史启示,并从八个方面号召全体党员不忘初心、继续前进。讲话以专门的篇幅,从党的事业全局高度充分肯定青年的奉献和贡献,对全党进一步做好青年工作提出明确要求,对广大青年提出殷切希望,充分体现了以习近平同志为总书记的党中央对青年一代的关心、重视和厚望。大家作为“青马工程”学员,是当代优秀青年中的一份子,一定要时刻牢记习总书记的嘱托,勇担党和人民赋予的历史使命和时代重任。
    “对自己肩负的责任认识有多深,使命感和内生动力就有多强。”李鸿忠要求“青马工程”学员结合“两学一做”学习教育,把学习习总书记“七一”重要讲话精神作为首要任务,做到学深悟透、入脑入心。要通过深入学习,深刻认识新中国成立60多年取得的举世瞩目的辉煌成就,是一代又一代中国共产党人同中国人民接续奋斗的结果,自觉把自身命运与国家和民族的前途命运紧紧联系在一起,增强承前启后、继往开来、开创新业的历史使命感;深刻认识中华民族从来没有像今天这样接近民族复兴的伟大目标,实现这一伟大目标,需要我们每个人继续努力奋斗,增强为了共同理想和目标团结奋斗、砥砺奋进的强烈责任感;深刻认识我们正进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,面临的挑战和困难前所未有,增强为党和人民的事业敢于担责担难担险、迎接挑战、战必胜之的担当精神;深刻认识我们正经历千年未有之变革时代,新事物新情况新课题层出不穷,增强与时俱进、以新应新、解决问题的能力和水平;深刻认识全面从严治党是十八大以来新一届党中央治党治国治军最鲜明的特征,而且只会越来越严、越来越硬,牢固树立“四个意识”,严守党章党规党纪,始终对党绝对忠诚。
    “青马工程”学员如何走好人生之路?李鸿忠提出七点殷切希望。一要筑牢青年马克思主义者之魂。在掌握马克思主义立场观点方法上下功夫,打牢马克思主义理论功底,坚定马克思主义信仰、共产主义远大理想和中国特色社会主义信念。二要坚定共产党员之心。坚定“四个自信”,坚定一心向党、永跟党走、矢志不渝的信心和决心,永葆对人民的赤子之心,忠于初心、笃定前行。三要走好人生之路。从党和人民的事业大目标中选择人生方向,立志做“大事”、不求做大官,坚持走与人民群众相结合的道路,把脚印印在荆楚大地上。 
四要创艰苦奋斗之业。坚持在大业之中立业,牢记入党誓言,为党的事业奋斗终身;走艰苦创业之路,勇于奋斗、不怕失败,从“垒土之业”做起,从基层干起,脚踏实地,稳打稳扎,砥砺成长。五要焕发“青马”学员之力。高扬理想风帆,焕发青春激情,以坚韧不拔的钢铁意志力,拼搏进取、以变应变的适应力,练就应对挑战、战胜困难的能力。六要高举共产党员之旗。永葆先进性,坚守共产党人精神高地,发挥先锋模范作用,为党的事业感召团结更多人;增强战斗性,面对大是大非原则性、根本性问题,敢于举旗亮剑,不当绅士当战士。七要严守严遵党员之律。牢记“靡不有初,鲜克有终”的古训,按照全面从严治党要求,自觉学习党章党规党纪,时刻把自己摆进去,把严守纪律规矩铭刻在脑子里、融入血液中、落实在行动上。
    省委常委、统战部部长梁惠玲主持结业暨开班式,希望各位学员认真学习李鸿忠同志讲话精神,结合各自思想实践领会感悟、消化吸收,转化为刻苦学习、努力实践的强大精神动力,打牢成长发展的坚实根基,发挥青年马克思主义者应有的先锋模范作用。省直相关部门要进一步加强对青马学员的培养教育、跟踪管理,把“青马工程”打造成我省加强党的后备力量建设的示范工程。
    省有关部门负责同志参加结业暨开班式。