落实全面从严治党责任重在考责追责干部教育培训和党校要突出党性教育牢记特殊使命 答好援藏考卷感受奋进的湖北 增进对祖国的情感强化政策措施落地 坚定不移推进改革吐尔逊大哥卖牛为湖北亲人抗洪救灾捐款图文:拓宽巡司河坚持人民立场 守护人民利益一切为了人民 一切依靠人民
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·落实全面从严治党责任重在考责追责干部教育培训和党校要突出党性教育
·牢记特殊使命 答好援藏考卷
·感受奋进的湖北 增进对祖国的情感
·强化政策措施落地 坚定不移推进改革
·吐尔逊大哥卖牛为湖北亲人抗洪救灾捐款
·图文:拓宽巡司河
·坚持人民立场 守护人民利益
·一切为了人民 一切依靠人民
湖北日报电子版
----  
 
1 要闻 2016.7.11 星期一

一切为了人民 一切依靠人民
——四论学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话
    湖北日报讯 本报评论员

  “得众则得国,失众则失国”。中国共产党走过的95年的光辉历程,贯穿着一条一脉相承又与时俱进的思想主线,坚持人民立场,永葆人民情怀。“坚信党的根基在人民、党的力量在人民,坚持一切为了人民、一切依靠人民,充分发挥广大人民群众积极性、主动性、创造性,不断把为人民造福事业推向前进”,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话,深刻阐明了人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志,与人民风雨同舟、生死与共,始终保持血肉联系,是党战胜一切困难和风险的根本保证。
    回望湖北跨越发展的奋斗征程,农村常住居民人均可支配收入破万元大关,民生支出占财政支出比重连续多年超过七成;注视当下的防汛抗灾,洪灾面前争分夺秒的生命救援,特大暴雨中不落一人的万人大转移……一个个数字,一项项行动,正是对“发展为要、民生为本”的生动诠释,正是对“人民至上”的突出彰显。
    政之所系,所为惟民。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”新一届中共中央政治局常委同中外记者见面时,习近平总书记的话语坚定有力,鼓舞人心。湖北朝着“建成支点、走在前列”的奋斗目标不断迈进,“十三五”时期,我们紧盯“率先、进位、升级、奠基”总体目标,决战决胜全面小康,精准脱贫不落一人……改革发展蓝图上的一个个梦想和追求,最根本的指向就是坚持“为绝大多数人奋斗”的信仰,坚定“为人民服务”的宗旨,让改革发展成果更多更公平惠及荆楚人民。
    功崇惟志,业广惟勤。深入推进“四个全面”战略布局的湖北实施,如何让“中国梦”的湖北篇打开新篇章?经济总量已重返在全国历史最好位次的湖北,如何实现更有质量、更有效益、更可持续的发展?诸多改革举措全国领先的湖北,如何进一步狠抓改革落实、激荡发展动力?扶贫攻坚已进入“啃硬骨头”、攻城拔寨的阶段,如何聚焦“精准”二字,打赢脱贫攻坚战?历史和现实都告诉我们,人民群众是推动经济社会发展的决定性力量。没有一种根基,比扎根于人民更坚实;没有一种力量,比与人民心心相印、同甘共苦、团结奋斗更强大。
    1942年在延安文艺座谈会上的讲话中,毛泽东同志第一次使用了“为人民服务”的概念。1945年4月,在党的七大上,“全心全意为人民服务”作为党的宗旨,第一次写进党章。今天,当人们从新华门前经过时,总能看到影壁上毛泽东同志手书的“为人民服务”五个鎏金大字,这是共产党人对人民的庄严承诺,是不忘初心、继续前进的根本价值追求。
    形势有新变化,现实有新挑战,人民有新期待。坚持以人民为中心的发展思想,把人民放在心中最高位置,把实现人民利益作为奋斗的最高目的,我们定能把握新机遇、应对新挑战,开创改革发展的新局面,开创人民美好的新生活,在新的时代潮流中续写新的光荣与梦想。