落实全面从严治党责任重在考责追责干部教育培训和党校要突出党性教育牢记特殊使命 答好援藏考卷感受奋进的湖北 增进对祖国的情感强化政策措施落地 坚定不移推进改革吐尔逊大哥卖牛为湖北亲人抗洪救灾捐款图文:拓宽巡司河坚持人民立场 守护人民利益一切为了人民 一切依靠人民
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·落实全面从严治党责任重在考责追责干部教育培训和党校要突出党性教育
·牢记特殊使命 答好援藏考卷
·感受奋进的湖北 增进对祖国的情感
·强化政策措施落地 坚定不移推进改革
·吐尔逊大哥卖牛为湖北亲人抗洪救灾捐款
·图文:拓宽巡司河
·坚持人民立场 守护人民利益
·一切为了人民 一切依靠人民
湖北日报电子版
----  
 
1 要闻 2016.7.11 星期一

吐尔逊大哥卖牛为湖北亲人抗洪救灾捐款
对口援疆凝聚民族团结深情
    湖北日报讯 (记者黄俊华、谢慧敏、通讯员符艳平)昨日,位于新疆博尔塔拉蒙古自治州的湖北省援疆工作前方指挥部,收到一位维吾尔族老人亲自送来的6000元捐款,捐款人是该州博乐市小营盘镇乌图布拉格村党支部书记、村委会主任吐尔逊·艾则孜。68岁的吐尔逊老人饱含深情地说:“这6000元是我刚卖牛的收入,全部捐献出来,就是为了支持湖北乡亲们抗洪救灾。希望能为湖北受灾的亲人们添件遮风挡雨的衣衫,买口热热乎乎的饭菜。”
    吐尔逊老人是省委书记李鸿忠“结亲结对”的维吾尔族兄弟。2012年6月,省委常委会专题研究新一轮对口援疆工作时决定:省委常委带头,每人联系一个新疆受援地区少数民族家庭,结对子、走亲戚。几年来,李鸿忠和吐尔逊一家像亲戚一样常来常往,通过写信、电话等互通信息,兄弟间的情谊越来越深厚。
    吐尔逊老人回忆道,7月6日是新疆一年一度的肉孜节,他家和村子里的群众一样,炸油香、馓子,烹调佳肴,宴请宾客。晚上6时30分,客人们还未离开,他像往常一样,准时打开电视收看《湖北新闻》节目。新闻画面中关于湖北防汛抗洪救灾的报道,让他坐立不安。“大江大河都满了,水都灌房子里啦,真让人揪心!”吐尔逊心里翻江倒海似的,“我们这里这么安生,湖北亲戚那里却遭那么大的洪灾,咋办啊?”
    吐尔逊马上通过手机向李鸿忠表达了真情的牵挂和问候:“今天在电视上看到湖北洪水很严重,我心里非常着急,你现在工作压力一定很大,要保重身体,湖北人民要挺住!”
    收到信息后,李鸿忠感谢吐尔逊大哥的关心,并嘱请他放心:“有党中央、国务院坚强领导和国家有关部委大力支持,有人民子弟兵的全力支援、冲锋在前,全省上下团结一心、众志成城鏖战‘98+’大洪水,我们一定会渡过难关,战胜洪灾。请大哥放心,向全家问好。”
    当晚,吐尔逊躺在床上像烙烧饼一样,翻来覆去睡不着,汹涌的洪水一直在他脑海里翻滚。他想起这些年来湖北亲人们给村里的诸多帮助,以及村里由此发生的可喜变化。正是得益于湖北的援助,村里盖起了村委会大院,孩子们有了足球场,村民住上了安居房,喝上了安全水,走上了致富路。“兄弟家遭灾了,作为亲戚,倾囊相助是我义不容辞的。”吐尔逊打定主意。
    次日一大早,吐尔逊就把刚养了半年的一头奶牛卖了。这头奶牛还没到出栏的时候,要是等到年底,至少还能多卖不少钱。“现在顾不了那么多,给湖北的亲人们救急要紧,这也是我的一份心意!”吐尔逊释怀地说。
    省援疆工作前方指挥部将把这笔钱转汇到湖北省慈善总会,用于受灾群众的安置。