把“感人事迹”转换为“优美故事”荆楚讲坛讲家训 立名处世制欲六一节与电影相约中国保险监督管理委员会湖北监管局公告图文:城乡儿童牵手迎六一“六一”主题活动在黄陂举行中国保险监督管理委员会湖北监管局公告持续降雨请确保校车安全开启微电影创作之旅武汉下月举行香港电影周长江大学做强楚文化研究学术品牌湖北华中文化产权交易所挂牌公告
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第7版 文化新闻
·把“感人事迹”转换为“优美故事”
·荆楚讲坛讲家训 立名处世制欲
·六一节与电影相约
·中国保险监督管理委员会湖北监管局公告
·图文:城乡儿童牵手迎六一
·“六一”主题活动在黄陂举行
·中国保险监督管理委员会湖北监管局公告
·持续降雨请确保校车安全
·开启微电影创作之旅
·武汉下月举行香港电影周
·长江大学做强楚文化研究学术品牌
·湖北华中文化产权交易所挂牌公告
湖北日报电子版
----  
 
7 文化新闻 2016.5.31 星期二

长江大学做强楚文化研究学术品牌
    湖北日报讯 (记者罗序文、通讯员康群、吴俊)荆州目前正全力推进“楚王宫”等楚文化景区建设,而提供2600多年前楚王宫模样研究文本的则是长江大学楚文化研究院。作为地方高校,长江大学立足地方优势资源,引进人才建造智库,走出校门服务地方发展,“顶天立地”打造楚文化品牌,取得一批丰硕成果。
    2015年长江大学成立楚文化研究院,聘请省社科院副院长刘玉堂为长江大学楚文化研究院院长,聘请中国社科院考古研究所所长王巍任学术委员会主任。楚文化研究院承担国家级项目10项、省部级项目50余项,出版了《楚国史》《荆楚文化论丛》《楚国思想与学术研究》等学术专著、教材30部,《世纪楚学》丛书获湖北省第九届社会科学优秀成果一等奖。
    除了楚王宫项目外,长江大学楚文化研究院还承担荆州博物馆、楚王车马阵景区、荆州华强文化主题园、关公文化园等地方研究项目,这些项目正在建设当中。
    5月26日,刘玉堂教授在长江大学主讲“楚文化的正能量”,带来一场文化盛宴。7月,楚文化研究院又将举办荆楚文化研究论坛。通过学术研究、项目建设、活动承办,楚文化研究院努力打造国际化楚文化研究中心,唱响荆楚文化世界品牌。