物流成本居高不下 严重侵蚀企业利润“武汉设计”见证中赞新友谊“武汉造”点亮塞上江南中华V3二代惊艳上市武汉市国土资源和规划局规划设计条件调整项目规划公示图文:非洲最美水上公路价值感,日系家轿谁更靠谱?黄石培育全国四板首个孵化器企业板块全省林业产值5年年均增幅26.8%多家汉企亮相德国汉诺威工博会武汉国地税联合启用税务服务站跨境电商云供应链平台“楚天乐购”上线
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第8版 经济纵横
·物流成本居高不下 严重侵蚀企业利润
·“武汉设计”见证中赞新友谊
·“武汉造”点亮塞上江南
·中华V3二代惊艳上市
·武汉市国土资源和规划局规划设计条件调整项目规划公示
·图文:非洲最美水上公路
·价值感,日系家轿谁更靠谱?
·黄石培育全国四板首个孵化器企业板块
·全省林业产值5年年均增幅26.8%
·多家汉企亮相德国汉诺威工博会
·武汉国地税联合启用税务服务站
·跨境电商云供应链平台“楚天乐购”上线
湖北日报电子版
----  
 
8 经济纵横 2016.4.29 星期五

非洲最美水上公路通车
“武汉设计”见证中赞新友谊
    湖北日报讯 (记者廖志慧、通讯员王虎、洪芬)当地时间27日,由中国中铁大桥勘测设计院集团勘测、设计的赞比亚芒古至卡拉博公路(芒古至塔博段)建成通车。该路连起赞比亚西部省首府芒古和西部重镇卡拉博,将两地车程由以前的6小时缩短至30分钟以内,被誉为非洲最美水上公路。
    中铁大桥院党委书记田道明介绍,该路是芒古连接卡拉博的唯一通道,也是赞比亚与西部邻国安哥拉贸易往来的唯一通道。从2002年开始启动,至2004年西段塔博至卡拉博的35公里已建成通车,而余下约35公里即此次通车的芒古至塔博路段,由于横跨洪泛平原区,公路路基时常被洪水冲毁,不少设计及施工公司无能为力。每年雨季洪水泛滥,当地居民仅靠独木舟在汹涌的河水上往来,生命财产受到极大威胁。
    2009年,我国政府提供2.87亿美元优惠贷款,中国公司与赞比亚政府签订协议承担该公路的重建。当年7月,中铁大桥院开始勘察设计工作。该路主线全长33.9公里,共设置26座桥梁,含一座跨越赞比西河的特大桥。
    该路是中铁大桥院首个国外公路项目,其设计与施工均为国外标准。赞比亚总统埃德加·查格瓦·伦古评价,该路的建成是不可思议的伟大工程,将极大地促进该国西部省的经济发展。