图文:尹才华:带家人扎根边疆郧西鼓励建设“家庭式发电站”勇救落水儿童不留名 孝感一地税干部被找到殴打环卫女工 枝江一财政职员被拘留图文:食堂里的残疾人专座江城少量餐具大肠菌群超标辛亥革命研究所在汉成立东湖2015青年雕塑家邀请展开展黄冈千企联百校首场对接签约106项碾盘山水电枢纽可研报告通过水规总院审查随县香菇节下月举行汉川百企享受出口退税近2亿元
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第5版 综合新闻
·图文:尹才华:带家人扎根边疆
·郧西鼓励建设“家庭式发电站”
·勇救落水儿童不留名 孝感一地税干部被找到
·殴打环卫女工 枝江一财政职员被拘留
·图文:食堂里的残疾人专座
·江城少量餐具大肠菌群超标
·辛亥革命研究所在汉成立
·东湖2015青年雕塑家邀请展开展
·黄冈千企联百校首场对接签约106项
·碾盘山水电枢纽可研报告通过水规总院审查
·随县香菇节下月举行
·汉川百企享受出口退税近2亿元
湖北日报电子版
----  
 
5 综合新闻 2015.11.14 星期六

因援疆而爱上新疆——
图文:尹才华:带家人扎根边疆
    湖北日报讯 图为:尹才华正在上课。

    图/文 记者刘汉泽 通讯员杨德英 周敬祖

    9月2日,潜江市的尹才华接到通知,他调入新疆建设兵团安家的申请,得到批准。
    这一天,也记录在湖北和兵团“结对”援疆工作史上,尹才华成为通过援疆而调入新疆工作的湖北第一人、兵团第一人。

    初到新疆,课上刮起“湖北风”

    2012年,41岁的尹才华第一次来新疆。当年3月,他作为湖北省潜江市首批援疆教师,告别风光旖旎的江汉平原,来到兵团西部边陲的八十八团。
    尹才华教初中语文,他喜欢在课堂上讲故事。一篇《桃花源记》,在他故事化的讲解下,现场活灵活现,同学们听得津津有味。
    “尹老师的课很生动,听课根本顾不上开小差。”学生刘珊说,她们很快和尹老师熟悉起来,下课了也是打成一片。
    进疆前,尹才华是潜江市园林一中的老师,是市优秀教师。进疆援教后,学校发现尹才华的课堂很有特点,经常安排他进行公开课和教研讲座。他也把自己的经验毫无保留地传授给当地教师们。
    学校在师徒结对活动中,又给他分配了两个青年教师。马静是学校招入的年轻教师,入校后成为尹才华的徒弟之一,在师傅帮助下,不到两年就成长为学校的教学尖兵。
    尹才华的到来,为八十八团学校引来一股活水,形成一种你追我敢、比学习、比创新的教学氛围。
    原定半年的援疆期很快到了,学校舍不得让尹才华走,专门给潜江市打报告,请求他再干三年。尹才华没有犹豫,又干三年。
    尹才华来的那年,八十八团中学语文中考成绩在全师排第五位。今年中考,该校语文单科成绩上升到全师第二位,创建校以来最好成绩。

    爱上新疆,决心永远留下

    尹才华闲暇下来喜欢找同事们打打球,或到同事家里串门。有时候老家寄来了湖北特产,他就拿出来与老师们共享。时间久了,尹才华与老师们亲如一家,哪家做了好吃的,都把尹才华叫到家里。
    2012年9月底的一天,气温陡降,半夜下起雪来。没有准备厚棉被、举目无亲、半夜商店又没有开门,尹才华正冻得瑟瑟发抖,突然听到敲门声。门一打开,校长张家保抱着一床棉被站在门外。
    领导和同事们的点滴关心,让尹才华非常感动。新疆人民纯朴、善良,在八十八团的每一天,他都十分快乐。
    八十八团所驻的温泉县,地处边境,有汉、蒙古、维吾尔、哈萨克等17个民族。为了解当地人生活,尹才华经常深入团场连队、牧区进行家访。
    看到团场的孩子们渴望知识,喜欢读书,他觉得作为援疆教师,有义务给孩子们带来快乐。快乐工作,快乐生活,加之他感觉这里的孩子都十分需要他,尹才华心里萌生了长期留在八十八团工作的念头。
    今年上半年,尹才华与该校副校长柏军聊天时,表达了留下来的想法。柏军先是震惊,后来强烈支持,并把情况向上级报告。
    选择留下不是简单的一句话。尹才华的父母六七十岁了,家里兄妹三人,他是老大,父母一直跟着他生活。儿子12岁,处在学习教育的关键时期。可小草一旦发芽,再重的石头也难以阻挡它生长。随着离开新疆的时间越来越近,尹才华留在新疆的想法越来越强烈。他把想法告诉妻子。妻子刘尚姣在园林一中后勤部工作,听到丈夫的想法,十分吃惊。她知道,丈夫虽然是个文弱书生,但倔起来,谁也拦不住。经不住丈夫一次次劝说,刘尚姣慢慢同意了尹才华的决定。
    今年暑假,尹才华找来弟弟、妹妹商量,弟妹虽然想不通,但哥哥决定了,他们也不好说什么。“哥,你放心。你走了,我们会把父母照顾得很好。”获得家人支持后,尹才华正式写下了申请。

    扎根新疆,开启新的人生

    9月2日,尹才华得知申请获批,十分高兴,很快收拾行李赶往新疆,妻子和孩子也随后赶去。
    9月9日,兵团党委副书记、司令员刘新齐到八十八团调研时,对尹才华的事迹大加赞赏。他叮嘱师团领导,尹才华是作为人才引进的,他是因援疆而调入新疆建设兵团安家的第一人,要好好关心他的生活。
    尹才华做通爱人和小孩的思想工作,办理了爱人和小孩随迁落户新疆的手续。
    “选择是一种信念,能够选择适合自己的事情,坚持做下去,这才是精彩的人生。”尹才华介绍,这次来到八十八团后,团里按引进人才政策,给予了一定的资金补贴,让他只出少量的钱购买了一套房子。
    今年中秋节,他邀请同事们到他家吃顿团圆饭,这是他留任后第一次在家待客,学校领导和同事们都去了。
    尹才华说,这是他们一家到新疆后第一个中秋节,也是最有意义的最特殊的一个节日。虽然他离父母很远,但在这里与学校领导还有同事一起过中秋节,很高兴。
    这些天,夫妻俩忙着装修房子,开启新的生活。