图文:成片蔬菜大棚为何“歇菜”图文:T+STT挂帅 T时代新C5集结“超强科技联盟”谷城县堰河村旅游带动农民致富茶叶机械研发势在必行潜江农产品步入“电商时代”
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第14版 农村天地
·图文:成片蔬菜大棚为何“歇菜”
·图文:T+STT挂帅 T时代新C5集结“超强科技联盟”
·谷城县堰河村旅游带动农民致富
·茶叶机械研发势在必行
·潜江农产品步入“电商时代”
湖北日报电子版
----  
 
14 农村天地 2015.5.29 星期五

茶叶生产大省茶机企业奇缺
茶叶机械研发势在必行
    湖北日报讯  (记者汪彤、实习生谢铌)日前在五峰县举行的全省茶叶生产机械化技术培训班透露,为改变本地茶机企业奇缺、基本靠从外省及国外引进的局面,我省将积极引导茶叶机械制造企业开展技术创新,破解这一瓶颈。
    据了解,当前我省茶园开垦普遍使用大型推土机和挖掘机械进行,病虫害防治已基本实现机械化,茶树修剪已可完全用机械代替。2014年,全省茶叶机械拥有量达192613台。经测算,应用茶园机械化生产技术,茶农平均可实现每年每亩节本增效1690元、节省人工24个。
    省果茶办副主任宗庆波介绍,我省迫切需要的是茶园耕作、除草和采茶机械,目前名优茶仍然主要依靠人工采摘。
    省农机局局长刘长华透露,下一步我省将加强红茶、青砖茶等加工生产线的研发力度,结合新型职业农民、阳光工程培训,培育茶叶机械化生产队伍,提升茶叶机械化生产服务能力和水平。