“双十一”网购要避五大陷阱资金链断裂银都传媒老板失联图文:穿江试跑年底开通试运营用户违规或被拉黑 弹幕须由专人过滤我省光电产业高地 主营收入破五千亿图文:武汉公共自行车站 推广“万能”充电桩监利调查死鱼事件 老乡捐百万尾鱼苗武汉交警突查酒驾 一晚捉32个“醉猫”
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·“双十一”网购要避五大陷阱
·资金链断裂银都传媒老板失联
·图文:穿江试跑年底开通试运营
·用户违规或被拉黑 弹幕须由专人过滤
·我省光电产业高地 主营收入破五千亿
·图文:武汉公共自行车站 推广“万能”充电桩
·监利调查死鱼事件 老乡捐百万尾鱼苗
·武汉交警突查酒驾 一晚捉32个“醉猫”
楚天金报电子版
----  
 
1 要闻 2016.11.5 星期六

我省光电产业高地 主营收入破五千亿
    楚天金报讯 图为:3C智能制造示范工厂

    文/本报记者曾茜 余鲁西 图/本报记者曹大鹏

    有光,世界才精彩。一年一度的光博会,是武汉光电子产业30年积淀与发展的侧写,从这里,我们能读到整个光电子产业的发展历程。
    昨日是本届光博会展出第二天,记者从会场获悉,2015年,湖北省电子信息产业主营业务收入突破5000亿元,已连续多年增幅保持在20%以上,是全省发展最快的新兴产业。
    湖北光电子行业的高速发展,使得作为行业名片的光博会,早已升格为国家级大型科技展会,吸引了来自全球的重量级企业,成为行业盛会。

    全国领先 首发三维闪存

    “我们在光谷的项目,代表了全国的最高水平。”昨日,在长江存储科技有限责任公司展会现场,一位市场部负责人指着正在展出的3D NAND(三维闪存)告诉记者。
    有着中国第一“芯”之称的长江存储,肩负着中国布局自主性存储器的重任——我国存储器长期以来进口,提升行业研发能力,具有国家战略意义。“现在全球的存储器正在经历2D NAND向3D NAND的升级,我们希望能抓住这一市场机遇。”他透露,由长江存储生产的3D NAND有望在2018年实现量产,届时产能可达每月30万片,将广泛应用于服务器、PC、智能终端、物联网等领域,“到2020年,本项目将贡献中国芯片制造自产率的8%。”
    长江存储是光谷光电子产业的一个缩影,光谷聚集了全国最为优质的光电子企业,已然成为国家级梯队选手。现场,华工科技、长飞光纤、楚天激光等本土企业聚集,展示光通信、光制造、物联网等前沿的技术和产品。

    全球聚焦 产业创新高地

    2015年,湖北省电子信息产业主营业务收入突破5000亿元,成为继食品、化工、汽车后,我省第四个过5000亿的产业。“今年,全球约60%光缆产量来自于中国,长飞已成长为全球第一大光纤和预制棒供应商、全球第二大光缆供应商。”长飞光纤总裁庄丹在光博会首届世界光纤光缆大会上表示。大会认为,中国成为全球光纤光缆行业的“四大中心”——研发中心、制造中心、销售中心、咨询与服务中心指日可待。
    在这背后,武汉光谷的力量功不可没,数据显示,光谷已经成为全球最大的光纤光缆研制基地,光纤光缆国内市场占有率66%,国际市场占有率25%,销量世界第一;是我国最大的光器件研发生产基地,光器件国内市场占有率60%,国际市场占有率12%;是我国最大的激光产业基地,激光产业国内市场占有率连续11年超过50%。“未来应通过对光材料、光传感、光网络、光计算、光服务等领域进行产业链上下游匹配协作,实现国内领先的‘光联万物’产业生态。”湖北省光电协会副主席单位光电通一位负责人接受记者采访时表示。

    看点一
    无人驾驶车开上城区路

    坐上汽车,无需司机,说出目的地,汽车就能自动行驶带你前往,科幻电影中的无人驾驶汽车已驶入现实世界。本届光博会上,来自未来的无人驾驶汽车吸引观众眼球,记者看到,在光庭无人驾驶汽车展区,一辆比亚迪汽车经过改装,油门、刹车、转向都进行了调整,车顶车身都安装了雷达、相机、导航定位等设备。“通过汽车电脑将传感器搜集的信息进行综合分析,再下达转向、加油、刹车等指令,车辆准确地通过弯道、靠边停车,全程不需要人工操作。”武汉光庭科技有限公司总经理苏晓聪介绍,无人驾驶可以解决很多问题,未来的交通将更节能,做到零伤亡零事故。
    比如在高速公路上,如果采用自动驾驶技术,车辆之间联动,多辆车在同一车道行驶,前车发现障碍物,可在刹车的同时将状态传递给后车,大大提高车辆运行效率。武汉市民也可以近距离体验自动驾驶汽车,自动驾驶汽车实现了从封闭高速道路环境到开放城际道路的技术跨越。据悉,今年4月开始,该公司投放10台车每天从光谷广场开到未来科技城,市民可以通过预约体验,截至目前已有超过1.3万人次搭乘。
    该公司销售部长郗彦庭表示,无人驾驶目前还处于一个研发阶段,暂未实现商业化。无人驾驶汽车要真正上路,在法律法规、技术成熟度、安全可靠性的确保方面,还有很多课题要解决。
    政策支持将让武汉无人驾驶汽车产业获得飞跃发展机会,光博会上,武汉与北京、上海、重庆、杭州、长春一起,正式入围全国首批六个智能汽车与智慧交通应用示范城市,武汉开发区成为首批入选示范区项目建设的核心区。

    看点二
    3C智能打造无人工厂

    相较于以往更多以单个机器人展示的方式,今年光博会上,华中数控带来了国家首个3C智能制造示范工厂的一整条示范单元生产线,十余台机器人手臂上下翻飞颇为壮观。下达生产指令后,不同分工的机器人在一条流水线上共同完成一个产品的制作与装配,整条流水线都不需要工人操作。
    华中数控相关负责人表示,国家首个3C智能制造示范工厂这一成果,已在广东一企业投入使用,接到不同产品的订单时,生产线可以自动排产,在生产过程中还能自动优化流程,不需要人去到加工区域重新设置。在以往强调自动化的基础上,今年的研究成果更强调智能自动化,并将研发领域从3C推广到教育、注塑等多个方面,共推工业4.0高速发展。
    另一旁的奋进工业云机器人展区,三只巨大的机器人手臂正在吸起一个个小圆球。奋进智能机器有限公司相关负责人黄先生告诉记者,让机器人抓取小球是大材小用,其中一台机器人最重可以抓取800公斤货物,堪称“大力士”,在物流、汽车制造等诸多领域使用;而一款白色机器手臂则是最新推出的一体机,虽然最重可以抓取165公斤不及“大力士”,但占用空间最小,不需要柜机;另一条六轴的机器手臂最灵活,还可以安装轨道滑动作业。

    当记者很辛苦也很有趣

    人物名片

    杜雯:从事保险行业,楚天金报忠实读者

    早就听说光博会的盛名,但一直没有机会去逛逛,周四,在金报记者的带领下,我得以第一次探访光博会。
    到了光博会才知道,其实光电子行业和我们的生活也是息息相关的。在A1光制造馆的华工科技展馆,我看到一台激光机器在一刻不停地给塑料瓶盖打二维码,问了才知道,我们喝饮料时,瓶盖上的二维码就是这种激光机器打上去的。机器打码的速度为每秒60个,一分钟3600个!
    还有更快的!在华日精密的展馆,我们看到了工业级皮秒级超快激光器,这个激光器为光谷最快,甚至是全国最快——这台机器光脉冲对材料的作用时间是4-8个皮秒。所谓皮秒是一个时间单位,1皮秒等于一万亿分之一秒!这台机器用来切割陶瓷、宝石、手机盖板,一点裂纹都没有,几乎没有损耗。听工作人员介绍,这种机器以前只有欧美国家能生产,现在我们也能产了。
    所谓外行看热闹,内行看门道。光博会是一个比较专业的展会,如果没有工作人员介绍,自己还真是看不太懂。这一天的记者体验,体会到了当记者的辛苦,四个展馆基本都要逛到,生怕遗漏了什么新闻点,一天下来腿都走酸了,但也体会到了当记者的乐趣,可以近距离地了解各个行业,对于比较有好奇心的人来说,这真是一个不错的职业呢。