广告新中山大道成“最美林荫路”图文:“黑科技”抢镜光博会失腿小伙坐轮椅迎娶真心爱人上周二手房挂牌价每平方米涨二千六中国最大火箭首飞奔月探火全都靠它宜昌临江楼盘烂尾债权重组复工在即
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·广告
·新中山大道成“最美林荫路”
·图文:“黑科技”抢镜光博会
·失腿小伙坐轮椅迎娶真心爱人
·上周二手房挂牌价每平方米涨二千六
·中国最大火箭首飞奔月探火全都靠它
·宜昌临江楼盘烂尾债权重组复工在即
楚天金报电子版
----  
 
1 要闻 2016.11.4 星期五

图文:“黑科技”抢镜光博会
    楚天金报讯 图为:武汉光博会昨日开幕,众多“尖板眼”吸睛,图为商用服务型机器人(记者曹大鹏摄)
    图为:机器人不仅能下车间,还会玩21点纸牌 (记者曹大鹏摄)
    图为:VR滑雪,真嗨!(记者曹大鹏摄)
    图为:激光“盖戳” (记者曹大鹏摄)

    金报讯(记者曾茜、余鲁西)昨日,第13届“中国光谷”国际光电子博览会暨论坛(下称“光博会”)在武汉开幕,中外参展企业超过500家,3000多位专家学者以及超过3.5万名观众参展。
    开幕首日,光博会现场签约15个项目,总金额约150亿元,项目主要集中在云计算、大数据、互联网+、高端装备制造、新能源、生物医疗和健康等领域。
    本届光博会以“光联万物,智引未来”为主题,强调光电科技与自动化、信息化、智能化融合发展,展出面积4万多平方米,设置了光制造馆、光通信馆、光应用馆、智慧家庭馆等4个展馆。智能化的“黑科技”是本届光博会的最大亮点,参展厂商集中呈现了由物联网、光通信、大数据、互联网+、激光技术、智能制造等行业形成的完整产业生态。
    在光制造展区,华工科技将激光行业首个智慧工场项目搬到了现场;在光应用展区,光谷机器人联盟联合展示了能画画、会写字、能弹琴、会下棋的“琴棋书画”机器人……今年光博会首设集成电路展区,具有国家战略意义的国家存储基地——长江存储参展,展示了国际领先的三维闪存。
    光博会由工信部、科技部、国家知识产权局、中科院、中国贸促会等中央部委和湖北省人民政府共同主办。2002年创办至今已成功举办十二届,累计有全球30多个国家和地区的4500余家知名企业参展,43万多观众参观,举办120多场论坛。

    【绝对人气王】

    “体验感太真实了,很刺激。”
    VR游戏展台赚足市民眼球

    本届光博会上,增强现实(AR)、虚拟现实(VR)等系列智能展品大面积集中亮相,成为展会绝对的“人气王”。VR游戏展台前的参展观众排起长龙,争相近距离感受极具科技感的体验。
    在VR START展台,市民万先生戴着眼镜体验了一款滑雪VR游戏,双手握着遥控手柄前后滑动,不时左摇右摆躲避眼镜中看到的障碍物,激烈时甚至差点摔倒在地。“体验感太真实了,很刺激。”万先生试玩过后大呼过瘾。
    展台负责人刘备告诉记者,该VR体验馆今年8月在武汉开业,有6套设备,在体验馆可以体验100多款VR游戏,一般按时间计费。一套VR体验设备需2万元,也有市民体验过后直接买成套设备回家玩。VR游戏受到市民热捧发展迅猛,武汉已有50多家此类体验馆。
    VR游戏产业火爆带动硬件生产、软件研发市场同步发展。“武汉仅研发VR游戏的公司就接近十家,未来发展潜力巨大。”火游网络创始人童洋表示,武汉游戏产业虽然起步早,但发展中落后于成都等城市,现在VR游戏成为新的突破口,大家站在了同一起跑线上。VR将在两年之内爆发,软件研发成为带动硬件往前发展的引擎。
    VR不仅应用在游戏,还应用在生活的方方面面。武汉科码软件有限公司带来四款VR展品,分别模拟起重机、汽车美容、电焊、景区导游等不同场景体验,市民坐上起重港口仿真机设备,就能在该机器上体验起重机的实地操作,戴上VR眼镜就能足不出户逛遍故宫。该公司总经理颜槐表示,其产品目前主要应用于教学培训领域。
    此外,还有不少展台将VR应用在大型活动直播、楼盘开盘看房、汽车4S店看车、建材家装营销等方面,让消费者可以更加直观地感受商品。

    【机器人放大招】

    四个机器人大展琴棋书画才艺
    居家“小胖”成为展馆明星

    机器人不仅可以在工厂里辛勤劳作,还琴棋书画无所不精。记者在展台看到,四个机器人分别在演示弹琴、下棋、书写、沙画。不到五分钟,沙画机器人一笔一画在沙子中画出一个栩栩如生的哆啦A梦,引来市民围观;而在一旁与机器人的四子棋对弈中,不少市民遗憾地败给机器人,不禁让人想起“阿尔法围棋”机器人与韩国高手李世石的对弈。
    “与阿尔法机器人模拟大脑的人工智能不同,这个机器人更像是阿尔法的基础版,模拟人类的手臂执行已设置的程序指令。”武汉需要智能技术有限公司运营经理汤燕介绍,公司主要生产科普类机器人,这四台琴棋书画机器人未来将亮相武汉科技馆。
    在A3展馆,一款名叫“小胖”的机器人成为展馆“吉祥物”,走到哪儿都引起人们好奇地与它对话。对于市民提出的问题,“小胖”都能对答如流,不时还表演一个舞蹈,卖萌表情逗得观众哈哈大笑。工作人员拍拍机器人的头说:“小胖,该吃饭了!”机器人就会自动走到墙边连上充电器充电。
    武汉阿莫西机器人科技有限公司销售总监李威介绍,“小胖”是家用型机器人,通过语音控制,可以实现辅导小孩学习、体验体感游戏、移动空气净化、提醒老人吃药等多个功能,今年9月刚刚上市销售,价格不到万元。此外,还有一款今年年初推出的机器人“小新”,主要用于主题餐厅送餐,售价12万元一台。
  
    【尖板眼连连看】

    红外技术捕捉路况变化——
    “车载夜视仪”给爱车引路

    晚上开车最怕对面来车打远光灯刺眼?红外线热成像仪能帮你准确感知路况。孩子感冒了不知道空调开多少度?能探测人体温度的空调能自动调节温度……未来,光电技术将更多地与自动化、信息化、智能化融合发展,成为引领未来科技生活的新方向。
    不少有车族晚间出行,最怕的就是来车打远光灯。昨日,记者在高德红外展区看到,该公司应用红外技术生产出“车载夜视仪”,不管是强光环境,还是大雾天、夜间行车,都能把前方道路状况精准成像。“有坑的路面和平坦路面的温度是不一样的,红外技术能够感知到并成像,路况有异常会发出提示,这款车载夜视仪目前已被应用到宝马七系、奥迪A8等高端车型。”据了解,高德红外还与美的空调合作,将生产能探测人体表面温度的空调,家里有人发烧时,空调能自动调节出风量和温度。

    激光打印二维码——
    一分钟给3600个瓶盖“盖戳”

    打开瓶盖扫描二维码,就能知道自己是否中奖。不少快消品牌推出的这一营销活动,也得益于激光技术的应用。昨日,在华工科技展区,一台赋码检测机正一刻不停地为饮料瓶盖打上二维码,效率高达一分钟3600个瓶盖。
    “毕竟每一个二维码都不同,传统的方法只能贴标,效率很低。运用激光后,能实现高效率赋码,让快消品牌以更低成本实现‘扫码抽奖’营销活动。”华工科技现场一位市场部人员介绍说。
    “光电技术智能化是未来的一大趋势。”武汉逸飞激光设备有限公司市场总监杨毛三介绍,公司去年开始由单纯的激光技术加工向智能化转型,现在为新能源汽车生产企业提供动力电池激光智能自动化生产设备,将激光技术应用到电池生产线,使得焊接半自动变为全自动,生产线可减少八成人力,并大幅提高电池的合格率。(记者曾茜、余鲁西)